17 Января 2008 11:35
http://uralpress.ru/node/140625

Дмитрий Медведев посетит ЧМК с официальным визитом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЧМК, в ходе визита первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева на Челябинский металлургический комбинат состоится встреча с руководством предприятия, во время которой управляющий директор ОАО «ЧМК» Сергей Малышев расскажет о крупномасштабной программе технического перевооружения комбината и природоохранных мероприятиях, реализуемых в рамках этой программы.
Вопросам экологии на Челябинском металлургическом комбинате уделяется большое внимание. Затраты ОАО «ЧМК» на капитальное строительство, текущие ремонты и реконструкции природоохранных объектов с 2002 года возросли в пять раз и составили в 2007 году 212,3 миллиона руб. Сегодня на комбинате есть все необходимые газоочистные сооружения, которые поддерживаются в рабочем состоянии. Морально устаревшее оборудование модернизируется, внедряются прогрессивные технологии с интенсификацией производственных процессов. Все новые объекты, вводимые в производство на ЧМК, оснащены мощными высокоэффективными пылегазоочистными установками, отвечающими современным требованиям.
За последние годы было реализовано несколько крупных инвестиционных проектов, благодаря чему у челябинских металлургов появилась возможность работать на качественно новом уровне: введена в эксплуатацию после капитального ремонта доменная печь номер один, пущены две новые машины непрерывного литья заготовок в кислородно-конвертерном цехе, новый турбогенератор, вагоноопрокидыватель, прокатный стан 300-2, завершено строительство коксовой батареи.
Также на комбинате введена в строй безопасная для экологии аглофабрика номер два. В результате удельный выброс пыли при производстве агломерата, по сравнению с аглофабрикой номер один, уменьшен вчетверо. Новые агломашины оснащены современными электрофильтрами фирмы ALSTOM (Франция), при этом газо- и пылеотвод осуществляется не только из зоны спекания, но и из зоны охлаждения и из узлов пересыпки шихты. В качестве справки - столь глобального обновления агломерационного производства не велось на металлургических предприятиях России на протяжении последних трех десятков лет. Сегодня комбинат последовательно снижает объемы производства на первой аглофабрике и увеличивает на второй.
Кроме того, в 2007 году на ЧМК было продолжено строительство комплекса механической и биохимической очистки сточных вод коксохимического производства по откорректированному проекту ФГУП «ВУХИН» (Екатеринбург) на основании передовых разработок в технологии очистки стоков коксохимического производства.
Новые объекты, которые появляются на комбинате в ходе реализации масштабной инвестиционной программы, более совершенны и наносят значительно меньший вред окружающей среде, чем разработки 20-ти или даже 10-летней давности. Благодаря их вводу в эксплуатацию уже в 2006 году комбинату удалось снизить производство продукции на имевшихся технологических агрегатах с менее прогрессивными системами очистки выбросов, что благоприятным образом повлияло на экологическую обстановку в городе и области. Удельные выбросы твердых веществ в 2007 году по отношению к 2002 году сокращены в два раза.