30 Января 2008 16:44

Дмитрий Медведев позаботится о пострадавших на «Маяке»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, Максим Топилин совместно со специалистами областного министерства социальных отношений проанализирует проблемы социальной защиты граждан, пострадавших от последствий аварий на производственном объединении «Маяк». Результаты этой работы он обсудит с губернатором Петром Суминым.
Напомним, что по итогам визита в Челябинскую область первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев подписал протокол поручений, в котором в срок до 15 февраля текущего года Министерству здравоохранения и социального развития РФ поручено проработать вопрос о необходимости разработки федерального закона прямого действия, направленного на социальную защиту населения от последствий аварий на ПО «Маяк».
Проблема социальной защиты южноуральцев пострадавших в результате аварий на ПО «Маяк» обсуждалась на совещании Дмитрия Медведева с экологами в Южно-Уральском государственном университете. Во время встречи Луиза Коржова, председатель областной ассоциации «Кыштым-57», рассказала первому вице-премьеру, что люди, пострадавшие от облучения радиацией в результате аварий на Чернобыле, Семипалатинске и ПО «Маяк» получают различные выплаты, компенсации и социальные гарантии, порой не соизмеримые, с полученным вредом для здоровья. Правительство Челябинской области совместно с экологами выступает за увеличение объема социальной поддержки пострадавших от аварий на «Маяке» и уравнение их в правах с пострадавшими в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Дмитрий Медведев, согласился с тем, что использование разных подходов к одним и тем же по своим последствиям событиям – это некорректный с правовой точки зрения подход: «Если человек получил ту же самую дозу, то здесь должен быть равный подход, исходя даже из фундаментальных основ наших конституционных прав и свобод человека и гражданина».