17 Января 2008 18:17
Комментировать

Дмитрий Медведев предложил изменить экологическое законодательство

Об этом он сообщил на состоявшемся сегодня, 17 января, в Челябинске совещании, посвященном вопросам экологии.
Предложения, высказанные на совещании представителями экологической общественности области. Южно-Уральского университета будут рассмотрены и включены в доклад вице-премьера.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что решил встретиться с экологами Челябинской области не случайно, поскольку регион входит в число десяти наиболее неблагоприятных по экологической обстановке. Первый вице-премьер отметил, что в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте зарегистрирован повышенный уровень загрязнения воздуха. Хотя такая ситуация сложилась не только в этом регионе. В каждой териториии своя история вопроса, но последствия проявления одинаковы, считает Медведев.
По словам первого заместителя главы правительства, решение экологических проблем становится одним из приоритетов России.
Дмитрий Медведев заметил, что существующая в России система охраны окружающей среды пока проигрывает системам развитых стран. Но в результате проводимой в последнее время работе, появилась возможность для улучшения экологической составляющей.
Дмитрий Медведев считает необходимым внести изменения в законодательство по охране окружающей среды для промышленных предприятий. В частности, по его словам, "при проведении экологической экспертизы должна быть исключена так называемая субъективная оценка допустимости воздействия на окружающую среду".
Дмитрий Медведев считает, что нужно уйти от практики установки индивидуальных нормативов воздействия на окружающую среду и заменить их согласованной системой, которая будет действовать в регионе, в нескольких регионах или в целом в стране.
Вице-премьер заявил также о необходимости на законодательном уровне создать условия для более рационального и менее губительного для экологии использования автомоторного топлива.
Первый вице-премьер считает, что по примеру развитых стран "могут быть выделены промышленные, рекреационные и особо охраняемые зоны с разной допустимостью уровней воздействия на окружающую среду, и уже в рамках этих зон нужно устанавливать нормативы на основе технологических стандартов". По мнению Дмитрия Медведева, эти нормативы должны учитывать применение наиболее эффективных и доступных технологий.
Не менее важно, по мнению Медведева, усиление ответственности в ряде случаев и ужесточение санкций за негативное воздействие предприятия на окружающую среду. При этом система экологических платежей "должна стимулировать предприятия к внедрению экологически эффективных технологий".
Актуальной остается задача утилизации отходов, считает первый вице-премьер. По его словам, российские города продолжают обрастать свалками, увеличивая риск для здоровья людей. Между тем, за рубежом накоплен значительный опыт переработки отходов, а соответствующие полигоны используются как дополнительные источники энергии.
"Всем этим нужно заниматься на государственном уровне, на федеральном уровне, на региональном, муниципальном уровне, и вообще это должно быть мироощущением любого грамотного российского человека, - подчеркнул Дмитрий Медведев. – Наши северные соседи дрожат над каждым листочком, а мы не думаем об этом».
Дмитрий Медведев заверил, что в течение этого года будут внесены поправки в законодательство об охране окружающей среды.