14 Июля 2009 16:54
http://uralpress.ru/node/165679

Федеральный бюджет на будущий год будет сверстан по новым правилам

Это приведет к появлению дефицита бюджета. Хотя Сергей Степашин и не видит в этом большой беды, если он не будет превышать указанные 7-8 процентов.
«Сегодня во многом цена на нефть носит международный спекулятивный характер и полагаться полностью на какие-то серьезные прогнозы нам нельзя, - отметил Сергей Степашин. - Мы безусловно понимаем, что ориентир того, что 40—50 процентов бюджета будет формироваться за счет нефтяной иглы - это путь в никуда. Это опасно. Хотя безусловно эта отрасль нас кормит и было бы наивно от нее отказываться». Но непредсказуемый фактор роста цены на нефть не должен быть определяющим в формировании бюджета, уверен Степашин.
Одной из важнейших сегодня также становится задача диверсификации экономики с упором на развитие инновационного сектора, предстоит создание фактически новой структуры национального хозяйства.
По мнению Сергея Степашина, нужно будет по новому решать вопросы трансфертов в бюджетной политике. «А то в нынешних условиях некоторым стало выгодно клянчить деньги. Доходы растут у дотационных регионов, а сильным субъектам приходится самостоятельно преодолевать кризис, - считает глава Счетной Палаты РФ. - При формировании бюджета 2010-2011 годов нужно вернуться к вопросам трансфертов. Поддерживать нужно не только слабых, но и тех, кто умеет работать».
Сергей Степашин подчеркнул, что ранее дотационная Челябинская область в первом квартале 2009 года сильно просела - доходы областной казны сократились более чем на треть. Сергей Степашин поблагодарил губернатора Петра Сумина за то, региону удалось спасти свои проблемные предприятия, сохранить производственный потенциал и заработную плату, и при этом продолжать реализацию инвестиционных проектов. «Я не знаю ни одной страны в Европе, в которой бы в период кризиса был запущен проект такого масштаба, как стан «5000» в Магнитогорске», - отметил Сергей Степашин.
Глава Счетной Палаты РФ обозначил позитивные моменты, которые уже наметились в экономике: замедлились темпы промышленного спада, несколько стабилизировалась ситуация в занятости, затормозилась инфляция (по итогам шести месяцев она составила 7,4 процента, до конца года она по прогнозам может составить 12-13 процентов. Задача на ближайшие три года – пять-шесть процентов). Кроме того, Сергей Степашин согласился с оценкой Центробанка, что никакой девальвации рубля не будет.
«Стране удалось избежать худшего сценария развития, не допустить коллапса платежей, избежать массовых банкротств», - констатировал Сергей Степашин.
Кризис высветил и ряд проблем, в том числе с системой управления в стране. «Только четыре процента из всех органов местного самоуправления в стране самодостаточны. Это огромные бюджетные проблемы, которые предстоит решать», - отметил Сергей Степашин.