23 Мая 2007 16:43
http://uralpress.ru/node/128289

Фиксированные платежи в Пенсионный фонд стали выше

В этом году им нужно будет внести обязательный платеж в размере одной тысячи 848 рублей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года - одна тысяча 848 рублей на 12 календарных месяцев. В 2007 сумма ежемесячного платежа составляет 154 рубля, из них 102 рубля 67 копеек на финансирование страховой части трудовой пенсии, 51 рубль 33 копейки на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
Страховые взносы в виде фиксированного платежа должны быть уплачены в полном объеме не позднее 31 декабря текущего года.
Если страхователь осуществлял деятельность неполный календарный год, то есть начал деятельность в текущем календарном году или прекратил деятельность до 31 декабря текущего года, фиксированный платеж уплачивается за фактический период деятельности, но не позднее даты её прекращения.
Уплаченные страховые взносы в виде фиксированного платежа учитываются на индивидуальных лицевых счетах, открытых в системе обязательного пенсионного страхования на каждого работающего гражданина.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование обеспечивают права гражданина на страховой стаж при назначении страховой части трудовой пенсии. Размер назначаемой пенсии напрямую зависит от сумм страховых взносов, учтенных на индивидуальных лицевых счетах.
Однако, многие индивидуальные предприниматели и другие страхователи, которые обязаны уплачивать фиксированный платеж, не платят страховые взносы.
По состоянию на 1 апреля 2007 года в отделении Пенсионного фонда по Челябинской области на учете состоит около 83 тысяч страхователей, которые должны уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа. Однако 43 тысячи страхователей, что составляет 51,8 процента, не уплатили фиксированные платежи за 2006 год в сумме 44,2 миллиона рублей.
В случае неуплаты или несвоевременной уплаты фиксированного платежа пенсионный фонд будет вынужден взыскивать неуплаченные суммы страховых взносов в принудительном порядке с начислением пени.