19 Января 2006 10:56

Генерал Михайлов: В России около шести миллионов наркоманов

По данным областного наркоконтроля, не менее тридцати тысяч южноуральцев из этого числа – системные наркоманы.
В ушедшем году, по предварительным данным, в Челябинской области от передозировки умерло 280 человек. Только в Челябинске было зарегистрировано две тысячи 86 отравлений, которые, к счастью, не привели к летальному исходу.
Вчера, 18 января, в столице Южного Урала наркополицейские провели пресс-конференцию, на которой выступили московские гости: заместитель директора федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Российской федерации генерал-полковник полиции Владимир Зубрин и руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН РФ генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.
По его словам, в целом в стране отсутствует политика профилактики наркомании, у всех свои взгляды на эту проблему, порой искаженные. Основная задача борцов с наркотиками – дать понять людям, с чем они имеют дело, сделать так, чтобы наркотики стали никому не интересными, выработать в гражданах (особенно подростках) такую позицию, когда наркотики – это не модно, это не нужно. Россияне должны понять, что в их государстве не должно быть места наркомании.
По словам Михайлова, официальные данные по числу потребителей наркотиков в России далеки от действительности. Состоящие на учетах – далеко не все наркоманы страны. В реальности их намного больше – около шести миллионов человек.
Как сообщил челябинской прессе Владимир Зубрин, в настоящее время в России наработан опыт координации всех ведомств, их взаимодействия друг с другом.
Челябинская область по данным ФСКН РФ прочно закрепилась в первой десятке.