16 Сентября 2008 10:05
http://uralpress.ru/node/152425

Глава ММК о встрече с президентом России

Нынешняя встреча главы государства с представителями российского бизнеса, проходившая в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, стала уже третьим по счету диалогом Дмитрия Медведева с предпринимательским сообществом. В Кремль приехали главы десятков ведущих отечественных компаний, руководители профильных министерств. Основной темой беседы стали стратегия развития России до 2020 года и совместные действия власти и бизнеса по ее реализации.
Участники встречи затронули конкретные проблемы, в том числе и падение отечественного фондового рынка, начавшееся в середине августа.
Президент заверил предпринимателей в неизменности экономического курса. Дмитрий Медведев отметил, что в настоящее время процесс вступления России во Всемирную торговую организацию практически приостановлен. По его мнению, на это повлияли, в том числе, «августовские события» на Кавказе.
«Мы готовы и считаем правильным вступление России в ВТО, но на приемлемых для нас условиях», - подчеркнул президент.
Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, государство и дальше будет снижать риски предпринимательской деятельности, стараться избавить предпринимателей от административных барьеров.
Коснулся президент и темы работы отечественных компаний на зарубежных рынках. По мнению главы государства, закрытие для России тех или иных рынков не станет катастрофой для бизнеса. «Если нам будут пытаться закрыть выход на те или иные рынки, никакой катастрофы ни для государства, ни для здесь сидящих не произойдет, это лишь подтолкнет развитие внутреннего рынка», - сказал Д.Медведев.
- Безусловно, предприниматели с энтузиазмом восприняли слова Дмитрия Анатольевича о том, что защита интересов российского бизнеса не только внутри страны, но и за рубежом является одним из приоритетов государства, - отметил председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. - Наш комбинат в последние годы зримо ощутил, какие преимущества дает возможность взаимовыгодного сотрудничества с мировыми компаниями и финансовыми институтами. Так, проведенное в апреле прошлого года IPO позволило нам привлечь на развитие комбината свыше миллиарда долларов. Мы приступили к реализации крупных инвестиционных проектов, выводящих предприятие на качественно новый уровень. Строим уникальный комплекс, в составе которого стан «5000» и слябовая МНЛЗ. Это далеко не все проекты ОАО «ММК», требующие серьезных инвестиций. Что имеют от этого магнитогорцы? Один пример: объем налоговых платежей ОАО «ММК» за последнее десятилетие вырос в десять раз. Эти средства идут на социальное развитие Магнитки, повышение зарплат бюджетникам, улучшение всей инфраструктуры города и региона.
По словам руководителя Магнитогорского металлургического комбината, попытки не пустить российских металлургов на зарубежные рынки не нанесут серьезного ущерба развитию отрасли. «Для нас сегодня действительно не смертельно, если в каких-то регионах принимают те или иные ограничительные меры. Конечно, экспортные поставки для нас тоже важны, но наш комбинат, например, в своей сбытовой политике уже много лет ориентируется в первую очередь на внутренний рынок, на удовлетворение спроса со стороны отечественных потребителей.
Если в прошлом году мы отгрузили на внутренний рынок 7,3 млн. тонн продукции, то в этом году российские потребители получат уже 8 млн. тонн металлопроката ММК. К 2013 году мы планируем довести объем отгрузки на внутренний рынок до 12 млн. тонн» - сообщил председатель совета директоров ОАО «ММК».
Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»