16 Июня 2003 14:57
http://uralpress.ru/node/57046

Госкомиссия по уничтожению химического оружия решила сократить объем средств, выделяемых в этом году на возведение комплекса по уничтожению химоружия в городе Щучьем Курганской области

Необходимость корректив выявил новый генеральный директор Российского агентства по боеприпасам генерал-полковник Виктор Холстов, совершивший недавно ревизионную поездку по объектам УХО.

В Щучьем возглавляемая им рабочая группа "Росбоеприпасов" обнаружила, что строительство около 30 объектов социальной сферы, возведение которых предусматривает проект строительства завода, начато без оформления технической документации. Исходя из этого Госкомиссия решила направить в этом году на создание социальной инфраструктуры в Щучьем 997 млн бюджетных рублей вместо запланированных 1 млрд 30 млн руб.

Впрочем, это "копейки" по сравнению с объемом помощи, обещанной, но пока не предоставленной американцами. Оптимизма курганцам прибавило январское решение сената США разморозить финансирование строительства промышленной зоны объекта в Щучьем.

Однако, как сообщил корреспонденту агентства "Время новостей" член Госкомиссии по уничтожению химического оружия, зампред комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов, из обещанных 161 млн долл. город получит не более 5 млн. В следующем году ситуация может повториться.

По словам г-на Безбородова, сегодня никто не может сказать, сколько окажется в Щучьем средств из тех 200 млн долларов, которые планируется разморозить в 2004 году. Столь явное расхождение между обещаниями и реальным финансированием объясняется тем, что выделение своих миллионов американцы обставляют массой условий. Одно из них заключается в том, что Россия и другие государства-доноры должны направить в Щучье не менее 50 млн долл.

Выполнить такое требование весьма непросто: страны-доноры пока ограничиваются обещаниями, а в федеральном бюджете такие суммы на эти цели не заложены. Надежда остается только на бюджет-2004. Однако и здесь есть сложности. Проект бюджета уже верстается, а у Госкомиссии по химразоружению до сих пор нет окончательного решения по вариантам строительства заводов по УХО, то есть по проектам, под которые выделяются конкретные средства.

Первый вариант предусматривает строительство полномасштабных объектов в Щучьем и Камбарке (Удмуртия), второй - возведение первой очереди завода в Камбарке и завершение второй очереди на уже действующем предприятии в Горном (Саратовская область).

При этом выбор того или иного варианта обуславливается финансовой помощью со стороны США. В итоге получается замкнутый круг: американцы не хотят давать денег на завод в Щучьем, пока Россия и другие доноры не станут софинансировать проект, а Россия из-за неопределенности с заокеанской помощью не может определиться с вариантами строительства заводов и, соответственно, заложить в бюджете необходимые расходы. Как считают эксперты, США, не выполнив свои обязательства, тем самым поставят "подножку" российским ликвидаторам химоружия.

Поэтому, учитывая сегодняшнюю ситуацию, именно от бюджетных средств будет зависеть, уложиться ли Россия в сроки, диктуемые федеральной целевой программой и международной Конвенцией по УХО, - к 2005 году завершить строительство первой очереди завода в Щучьем и в 2006 году начать уничтожение хранящихся там отравляющих веществ.

А ведь без завода в Щучьем, где находится 1 млн 950 тыс. артиллерийских химических боеприпасов, будет невозможно выполнить обязательства России - к 29 апреля 2007 года уничтожить 20% своих отравляющих веществ. Простые подсчеты показывают, что мощностей действующего завода в Горном и запланированного в Камбарке (он строится с не помощью США, а других стран-доноров) явно недостаточно.