15 Июня 16:27

Государство поможет собственникам отремонтировать жилье

Об этом сообщил сегодня, 15 июня, на совещании, посвященном реализации нацпроекта доступное и комфортное жилье гражданам России», заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин.
Сегодня на заседании государственной Думы будет рассмотрен в первом чтении законопроект о создании в России государственного фонда содействия реформированию ЖКХ.
Фонд будет наделен полномочиями по финансированию мероприятий по переселению граждан из ветхого жилья и обеспечению капитального ремонта жилья. Общий объем фонда составит 240 миллиардов рублей. Из них 95 миллиардов рублей будет направлено на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а 145 миллиардов рублей - на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Уже пять миллиардов рублей планируется выделить в этом году.
Муниципальным образованиям необходимо уже сейчас приступить к работе, чтобы получить финансирование из федерального бюджета. По словам Виктора Тупикина, нужно немедленно начать работу с населением по проведению общих собраний, на которых обсудить вопросы участия в софинансировании муниципальных программ капитальных ремонтов.
В каждом районе и городе должны быть разработаны и утверждены муниципальные адресные программы по проведению капитальных ремонтов, разработаны проектно-сметные документации на ремонт домов.
Муниципалитетам необходимо проанализировать наличие предприятий жилищно-коммунального комплекса на территории районов (их должно быть не менее 50), привлечь в эту сферу частный капитал (федеральной помощи не получат те территории, где работают только муниципальные предприятия ЖКХ), оказать поддержку жителям по созданию ТСЖ (на территории ТСЖ должны быть не менее чем в 10 процентах домов). В законопроекте ничего не сказано о поддержке домов, где выбрано непосредственное управление.
Обязательное условие федеральной помощи – софинансирование (областной, местный бюджеты и собственники жилья).
Есть несколько схем помощи. По одной из них управляющие компании проводят общие собрания жильцов, на которых решают какую сумму нужно взять в кредит напроведение ремонта и по сколько рублей с квадратного метра придется платить жильцам за время выплат по кредиту. При этом из областной бюджет возьмет на себя погашение процентов по кредиту.
По второй схеме господдержка будет оказываться домам, где создано ТСЖ. ТСЖ выберет управляющую компанию и будет с ней цивилизованно работать, защищая интересы собственников. При этом доля собственников должна быть не менее 10 процентов, остальное – господдержка.
Какой вариант будет выбран пока не известно.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье