14 Мая 2003 17:25
http://uralpress.ru/node/55743

Губернатор Челябинской области Петр Сумин ознакомился с ходом посевной кампании и работой предприятий АПК

Как сообщили в пресс-службе губернатора, на полях хозяйства «Воронино» Уйского района ему были представлены в деле посевные комплексы «Кузбасс». Земледельцы выразили свое удовлетворение от их работы, поскольку комплекс многофункционален и осуществляет сразу несколько операций: подготовку пашни, посев семян, боронование и прикатывание почвы. Одновременное их проведение значительно ускоряет темпы полевых работ. К сегодняшнему дню, благодаря областной программе лизинга, хозяйство приобрело 6 таких машин.

Петр Сумин попутно заметил, что в соответствии с лизинговой программой в последние годы для хозяйств Челябинской области было приобретено 800 зерноуборочных комбайнов, а в этом году будет закуплено еще около 300.

В деревне Яринка губернатор познакомился с работой свинокомплекса «Исток». Еще несколько лет назад здесь было лишь два десятка свиней, а сегодня на откорме в комплексе содержится 3,5 тысячи голов. Средний вес взрослой свиньи – 150 кг. В следующем году руководство предприятия планирует довести поголовье до 8 тысяч.

Затем Петр Сумин посетил ООО «Уральская станица» в селе Уйское, которое осуществляет законченный цикл производства - от посева пшеницы до выпуска макаронной и молочной продукции. Здесь отлажена собственная система доставки готовой продукции, качеству которой губернатор дал высокую оценку.

Также в Уйском районе в селе Воронино Петр Сумин возложил цветы к обелиску погибшим участникам Великой Отечественной войны и пообщался с селянами. Глава области отметил, что чем лучше будут работать сами крестьяне, тем больше помощи получат они из бюджета. Петр Сумин пообещал поддержать хозяйства района топливом с помощью областной Продовольственной корпорации.

Затем губернатор посетил Верхнеуральский район, где на полях также ускоренными темпами идут посевные работы.

В сельхозпредприятии «Красный Октябрь» побывал на животноводческом комплексе. Поголовье коров в нынешнем году здесь увеличтлось с 380 до 425 голов, а надои возросли с 3,5 до 5,9 литра в день.

В завершение поездки сопровождавший губернатора его первый заместитель Андрей Косилов отметил, что необходимо удержать высокие темпы посевной, набранные с начала мая. Он сообщил, что в этом году в России в целом прогнозируется нехватка 12-15 миллионов тонн зерна. Соответственно, цены на зерно будут достаточно высокие, и каждое хозяйство, собравшее хороший урожай, сможет неплохо заработать.