18 Мая 2007 17:42
http://uralpress.ru/node/128056

Губернатор посетил сельхозпредприятия области

Визит главы региона был посвящен проверке реализации нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса».
В рамках поездки губернатор Петр Сумин посетил СПК «Колхоз «Рассвет» Увельского района. На строительство нового доильного зала и помещения для беспривязного содержания животных в колхозе было освоено 30 миллионов рублей кредитных ресурсов. Еще один кредит в размере 20 миллионов рублей селянам пришлось взять на покупку племенного крупного рогатого скота из Германии. «Начинить» помещение доильного зала помогла область - из бюджета было выделено 7,5 миллиона рублей на приобретение шведского доильного оборудования. Из 280 племенных бурёнок, уже больше 150 отелились и пополнили дойное стадо хозяйства, которое к концу года будет насчитывать 1700-1800 голов. Кроме того, хороших результатов животноводам помогла добиться компьютерная система управления стадом. Она позволяет контролировать каждую корову: составлять индивидуальное рациональное питание и подсчитывать надои.
В Троицком районе губернатор посетил хозяйство «Ясные поляны». Здесь решили начать с кардинального обновления племенной базы. Начиная с прошлого года, с помощью инвестора - челябинской строительной компании «КПД и СК» - в хозяйство завезено 952 головы племенных коров симментальской породы и более 500 голштинской из Германии и Австрии. Ведется реконструкция животноводческих помещений, расширяются посевные площади.
Кроме того, глава региона побывал в селе Песчаном Октябрьского района. Птицефабрика в селе Песчаном, начавшая свою работу как птицефабрика яичного направления в 1966 году, в 1999 году была фактически остановлена. Без работы остались более 500 человек. Жители села обратились с просьбой к Губернатору Петру Сумину помочь восстановить производство. Для этого по поручению главы области на предприятие был привлечён инвестор - птицефабрика «Равис». Первые два птичника были запущены в марте 2007 года. Сегодня здесь трудоустроено 60 человек, к 2008 году с запуском всех 24 птичников будет обеспечено работой еще 120 человек. К этому времени птицефабрика выйдет на свою новую проектную мощность - 10 тысяч тонн мяса в год.
В Октябрьском районе губернатор также посетил хозяйство «Подовинное». Здесь был запущен первый доильный зал в Челябинской области. Оборудование для него было закуплено по кредитной линии в рамках национального проекта. В общей сложности на оснащение помещений и внедрение современной технологии доения было взято 19 млн. рублей кредитов. На эти средства были приобретены три шведских охладителя молока и две доильных установки «Ёлочка» израильского производства. На собственные средства хозяйства была проведена реконструкция двух животноводческих комплексов: на 1200 коров на центральном отделении в селе Половинном и на 500 коров - на отделении в поселке Теренкуль. Новые технологии позволяют получать максимальные надои при существующем уровне кормления и до минимума сокращать затраты на содержание животных. Немаловажное значение имеет и человеческий фактор: легче становится труд доярок и скотников, меньше требуется людей, при этом повышается заработная плата.
В целом губернатор Петр Сумин остался доволен поездкой: «То, что происходило еще несколько дет назад в сфере сельского хозяйства не идет ни в какое сравнение с тем, чего мы добились на сегодняшний день. Начиная с 90-х в области ежегодно вырезали скот, а в прошлом году мы подняли поголовье скота и обогнали среднероссийские показатели». Губернатор также отметил, что с начала 2006 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Челябинской области увеличилось более чем на 15 тысяч голов. Самую высокую динамику в производстве продукции в сельском хозяйстве Челябинской области демонстрирует подотрасль птицеводства. Если в прошлом году в области произведено 72 тысячи тонн мяса птицы, то в этом году, с учетом пуска новых площадок, освоения кредитов, взятых в рамках национального проекта, будет произведено 95 тысяч тонн мяса птицы. «Мы будем продолжать дальше работать, чтобы было больше качественной продукции, чтобы у людей на селе была работа и достойная зарплата», - подытожил Петр Сумин.
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» рассказали в пресс-службе губернатора.