17 Мая 14:11

Губернатор провел совещание с главами

С докладом выступил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов.
Отопительный сезон 2006 – 2007 годов прошел стабильно. Число аварий по сравнению с прошлогодним периодом снизилось в 2,5 раза. Валерий Шопов отметил положительную работу ряда муниципальных образований и остановился на проблемах и недостатках. Так, в Карабаше один из домов был подключен к теплу лишь в декабре 2006 года, в аварийном состоянии находится городской водовод. К тому же, это единственный город, в котором задерживают зарплату работникам ЖКХ. Задолженность уже составляет 1,3 миллиона рублей. Главе Карабаша Муссе Дзугаеву предстоит отчитаться о ситуации в городе на ближайшем заседании правительства области, которое состоится 24 мая.
Октябрьскому району досталось за низкий уровень газификации района. «Вся область тянула газопровод в этот отдаленный район, а результата до сих пор никакого нет», - сказал Петр Сумин. Поэтому завтра губернатор поедет в Октябрьский район и на месте выслушает доклад главы Сергея Величко. «А потом решим, какие принимать меры», - добавил губернатор.
Петр Сумин напомнил главам, что они будут лично отвечать за газификацию в своих районах. Будет заведен учет по каждому району и городу, сколько квартир подключено к газу.
Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства дано задание усилить контроль за расчетами муниципалитетов с поставщиками топливно-энергетических ресурсов. На сегодня задолженность составляет 597 миллионов рублей. Губернатор предупредил глав, что до первого сентября все долги должны быть погашены. «Считайте, думайте. Где будет тяжело, поможем. Но только в первую очередь вложите свои рубли», сказал главам Петр Сумин.
На заседании был рассмотрен еще один важный и актуальный на сегодня вопрос – организация летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время. С докладом выступила первый заместитель министр образования и науки Челябинской области Татьяна Калугина. В этом году планируется оздоровить более 333 тысяч ребят. На
Эти цели из всех источников планируется направить почти 870 миллионов рублей, в том числе из ФСС – 438,9 миллиона рублей, из федерального бюджета – 29 миллионов рублей, из областного бюджета – 31,5 миллиона рублей (из них 10 миллионов рублей – рамках нацпроекта «Образование»), из муниципальных бюджетов – 200 миллионов рублей, родительская плата – 170 миллионов рублей. По словам вице-губернатора Андрея Косилова, если область в первую – вторую смену активно будет оздоравливать детей, то федеральный бюджет может увеличить объемы финансирования. В этом году несколько лагерей не откроются. В ответ на эту информацию губернатор жестко сказал, что пора прекращать растаскивать загородные лагеря и нужно начинать строить новые. Ребята и так весь учебный год в школах проводят, а «вы хотите их и на лето там оставлять».
В ходе заседания также обсуждался вопрос развития потребительской кооперации и задачи по увеличению объемов реализации продукции личных подсобных хозяйств через облпотребсоюз. О развитии потребкооперации в рамках национального приоритетного проекта «Развитие агропромышленного комплекса» рассказал председатель совета облпотребсоюза Челябинской области Иосиф Ашкинадзе.

Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов рассказал об обеспечении безопасности детей на водоемах области. В прошлом году на водоемах погибло 158 человек, в том числе 12 детей. В этом году, хотя купальный сезон еще не открыт, уже погибли 16 человек, в том числе один ребенок. Основные причины гибели, особенно дошкольников и младшеклассников, - незнание и нарушение правил поведения на воде, неумение плавать, отсутствие контроля со стороны взрослых.
При этом на пляжах, организованных муниципалитетами, ни одного случая гибели зарегистрировано не было. Геннадий Подтесов обратился к главам взять под свой контроль проверку пляжей, проконтролировать, чтобы в местах организованного купания людей было все необходимое для обеспечения помощи и спасения.
Военный комиссар Челябинской области Борис Гончар сообщил главам о намечающихся в области командно-штабных мобилизационных учениях. На время учений военный комиссариаты будут призывать тех, кто состоит в запасе. Военком попросил глав оказать помощь в решении задач по мобилизации военнослужащих запаса.
После обсуждения всех вопросов повестки заседания, Петр Сумин познакомил глав с краткими итогами работы области за четыре месяца и рекомендовал главам навести чистоту и порядок во вверенных им территориях. По поручению губернатора в области готовится законопроект, ужесточающий спрос с тех, кто мусорит.