6 Февраля 2008 17:59

Ирина Старостина внесла «революционное» предложение по проведению выборов

Многие коллеги назвали предложения Ирины Старостиной «революционным». Ирина Аркадьевна предложила отойти от списка избирателей и перейти к заявительному характеру голосования, то есть дать возможность голосовать россиянам в любом месте по определенному документу (например, по паспорту).
Как пояснила агентству «Урал-пресс-информ» Ирина Старостина, отмена списка избирателей будет сравнима с отменой порога явки избирателей. Как показывает практика, после того как убрали порог явки, число пришедших на избирательные участки граждан только увеличилось. По конституции граждане РФ имеют право на свободу передвижения, следовательно, прикрепление гражданина для голосования к участку по месту регистрации ограничивает его права, данные Конституцией, считает Ирина Старостина.
Например: сейчас избирательные комиссии вынуждены вести двойную работу, регистрируя студентов по месту временного пребывания (учебы). В итоге он приезжает голосовать домой, и его приходится вносить в дополнительный список. С отменой списка избирателей все эти проблемы легко решаются, а избиратель не был бы привязан к месту прописки и был свободен в передвижении даже в день выборов.
А пока проблема достоверности и точности списков остается одной из основных. Владимир Чуров обратился к представителям прокуратуры и просил их не ослаблять внимания к правомерности изменений, вносимых в списки избирателей. «Права граждан не должны быть нарушены», — подчеркнул глава ЦИК.Члены Центризбиркома еще раз напомнили коллегам из региональных комиссий, какие требования предъявляются к спискам избирателей, процедуре выдачи открепительных талонов, в каком формате работать с гражданами, проживающими не по месту официальной регистрации. «Порог» включения в дополнительный список не должен превышать 0,5 процента от общего числа избирателей. На думских выборах три процента южноуральских избирателей попали в списки за день до голосования. То есть, в шесть раз была превышена допустимая норма, которую установил ЦИК.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы президента