15 Августа 2008 14:50
http://uralpress.ru/node/150939

Капитальные ремонты в Челябинске: хотели как лучше, а получилось…

Об этом сообщил журналистам первый вице-мэр Сергей Давыдов на состоявшемся сегодня, 15 августа, брифинге в городской администрации.
По мнению Давыдова, существующие на сегодня трудности с освоением денег по программе капитальных ремонтов связаны с правилами, которые были введены только в Челябинской области и не были определены фондом содействия реформированию ЖКХ. Обязательным условием получения управляющими компаниями региона денег фонда было установлено прохождение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонтных работ. Это благое намерение (которое позволяет контролировать целевое использование бюджетных средств), по мнению Давыдова, приводит к негативным последствиям. Экспертиза физически не справляется с навалившимся на нее объемом работ, что приводит к срыву сроков их начала. Кроме того, госэкпертиза вынуждена работать по старым СНИПам, что не позволяет использовать в ремонтных работах современные материалы. По словам Давыдова, им предлагается вариант «китайского рынка», когда ремонтники вынуждены покупать более дешевые материалы, которые заведомо прослужат меньший срок, чем современные аналоги.
По мнению Давыдова, министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области нужно как можно скорее разработать и утвердить методические рекомендации, регламентирующие условия формирования проектно-сметной документации управляющими организациями, ТСЖ, ЖК и ЖСК.
Кроме того, по просьбе депутатов Челябинской городской Думы их региональные коллеги рекомендовали минстрою внести изменения в областную адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов» в Челябинской области на 2008-2011 годы. В свою очередь Челябинские депутаты подготовят проект обращения губернатора Челябинской области Петра Сумина к фонду содействия реформирования ЖКХ о перераспределении сэкономленных денежных средств, включенных в областную адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов» в Челябинской области на 2008-2011» (в пределах лимитов предоставленной финансовой поддержки). Без такой корректировки программы ремонтные организации не могут сдать объект в эксплуатацию и отчитаться за проделанную работу.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума