20 Ноября 2003 14:45
http://uralpress.ru/node/64161

Кардинально менять внутребюджетное устройство Челябинская область не собирается, заявил Дмитрий Вяткин

По словам депутата, Фемида, проверив по запросу областного суда в связи с иском прокурора области пункт 2 статьи 81 областного закона «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Челябинской области» на соответствие Конституции, не выявила в нем серьезных нарушений.

Конституционный суд, по словам Вяткина, признал легитимность всех его норм, за исключением содержащихся во втором абзаце, где речь идет о передаче полномочий по расходованию средств регионального бюджета на уровень городов и районов.

По словам Вяткина, чтобы устранить недостаток, достаточно уточнить, за какими именно расходами будут следить вышестоящие финансовые органы, что, по его словам, будет сделано в ближайшее время.

Кардинально менять внутребюджетное устройство Челябинская область не собирается, - подчеркнул Вяткин. Мало того, как отметил депутат, организацию местного самоуправления в регионе можно ставить в пример всей России. Оно, по его мнению, сохранено практически во всех поселениях на Южном Урале, которые, в свою очередь, были объединены под эгидой крупных муниципалитетов – районов и городов областного значения.

Именно поэтому, подчеркнул Вяткин, для исполнения нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» области потребуются минимальные территориальные изменения.

«Все нападки на Челябинскую область и выставление ее образчиком неправильного отношения к местному самоуправлению являются всего лишь попыткой дискредитировать действующие областные органы исполнительной и законодательной власти. Конституционный суд подтвердил нашу правоту», – констатировал Дмитрий Вяткин.