Каждый второй челябинец 2018 год встречает с оптимизмом. Фото Валерия Иванова
28 Декабря 2017 10:18
Комментировать

Каждый второй челябинец 2018 год встречает с оптимизмом

Лаборатория прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС представляет данные инициативного социологического опроса о том, с каким чувством челябинцы встречают 2018 год.

Большинство опрошенных челябинцев (56,5%) говорят о том, что наступающий 2018 год они встречают с хорошим настроением, с чувством оптимизма.

Стоит отметить выраженную позитивную динамику, ведь в прошлом году о хорошем настроении в преддверии нового года говорили только 41,3% опрошенных. Таким образом, показатель позитивного восприятия наступающего года по сравнению с прошлым годом вырос на 15,2 процентных пункта.

Отметим, что в этой группе респондентов преобладают горожане с уровнем доходов выше среднего.

Практически каждый третий опрошенный житель Челябинска (32,5%) ответил, что не испытывает ни особенного эмоционального подъема, ни негативных эмоций накануне нового года.

Так чаще остальных отвечали респонденты с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, а также челябинцы с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего.

С плохим настроением, пессимистическими ожиданиями думают о 2018 годе 9,2% горожан, что на 4,3 процентных пункта меньше, чем в прошлом году.

Как правило, эту оценочную позицию выбирали для ответа на вопрос мужчины, горожане старше 50 лет, по социальному положению – неработающие пенсионеры и те, кто характеризует собственное материальное положение вариантами ответа «денег хватает только на питание» и «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

Стоит сказать, что в этом году меньше стало и тех, кто затруднился ответить на вопрос о том, с каким чувством они встречают новый год (1,8% против 4,5%).

Возможно, на 2018-й в отношении своей жизни они возлагают гораздо большие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем год назад, в канун наступающего 2017-го

 Многие из жителей нашего города, возможно, уверены, что самые тяжелые времена позади и им так хочется верить, что новый год станет новым пунктом отсчета. В любом случае, данные опроса показывают, что большинство горожан встречают наступающий год с хорошим настроением.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Новогодние новости