Каждый второй челябинец 2018 год встречает с оптимизмом
Общество
28.12.17 10:18

Лаборатория прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС представляет данные инициативного социологического опроса о том, с каким чувством челябинцы встречают 2018 год.

Большинство опрошенных челябинцев (56,5%) говорят о том, что наступающий 2018 год они встречают с хорошим настроением, с чувством оптимизма.

Стоит отметить выраженную позитивную динамику, ведь в прошлом году о хорошем настроении в преддверии нового года говорили только 41,3% опрошенных. Таким образом, показатель позитивного восприятия наступающего года по сравнению с прошлым годом вырос на 15,2 процентных пункта.

Отметим, что в этой группе респондентов преобладают горожане с уровнем доходов выше среднего.

Практически каждый третий опрошенный житель Челябинска (32,5%) ответил, что не испытывает ни особенного эмоционального подъема, ни негативных эмоций накануне нового года.

Так чаще остальных отвечали респонденты с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, а также челябинцы с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего.

С плохим настроением, пессимистическими ожиданиями думают о 2018 годе 9,2% горожан, что на 4,3 процентных пункта меньше, чем в прошлом году.

Как правило, эту оценочную позицию выбирали для ответа на вопрос мужчины, горожане старше 50 лет, по социальному положению – неработающие пенсионеры и те, кто характеризует собственное материальное положение вариантами ответа «денег хватает только на питание» и «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

Стоит сказать, что в этом году меньше стало и тех, кто затруднился ответить на вопрос о том, с каким чувством они встречают новый год (1,8% против 4,5%).

Возможно, на 2018-й в отношении своей жизни они возлагают гораздо большие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем год назад, в канун наступающего 2017-го

 Многие из жителей нашего города, возможно, уверены, что самые тяжелые времена позади и им так хочется верить, что новый год станет новым пунктом отсчета. В любом случае, данные опроса показывают, что большинство горожан встречают наступающий год с хорошим настроением.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика