Компенсация льгот деньгами поддержит Челябинскую область в условиях мирового финансового кризиса
Общество
06.11.08 15:01

Об этом еще раз напомнил главам и руководителям ведомств губернатор Петр Сумин на состоявшемся сегодня, шестого ноября, аппаратном совещании.
«Более 50-ти субъектов Российской Федерации уже перешли на денежную компенсации, не решив этой задачи в этом году, область лишиться более 3,5 миллиарда рублей, которые в условиях кризиса можно будет направить на неотложные нужды», - пояснил глава региона. Замена натуральных льгот деньгами является одним из условий получения средств из фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт многоквартирных домов, а также снос ветхого и аварийного жилья.
По словам заместителя губернатора Романа Панова, подготовка к замене жилищно-коммунальных льгот денежной компенсацией ведется с прошлого года. На сегодня степень готовности муниципалитетов достаточно высока. До 15 ноября все муниципалитеты получат утвержденные региональные стандарты, на основе которых будут рассчитаны денежные компенсации. Всего разработано более восьми тысяч стандартов: для каждого из 317 поселений минимум 18 расчетных цифр в зависимости от типа жилья, периода года (отопительный или нет), состава семьи льготника. В эти же сроки жилищно-коммунальные организации должны завершить передачу базы данных по льготникам во все муниципальные образования.
Главам рекомендовано взять под личный контроль всю подготовительную и разъяснительную работу. Во всех поселениях необходимо организовать работу «горячих линий», в организациях, оказывающих жилищные и коммунальные услуги, вывесить информацию о механизме замены льгот деньгами. Разъяснительный материал можно будет разместить и на квитанциях по оплате услуг ЖКХ.
Губернатор Петр Сумин предупредил глав об ответственности, пояснив, что каждому руководителю будет дана соответствующая оценка по итогам прохождения перехода от льгот к компенсации. «Главное, чтобы ни одному человеку при переходе не стало хуже», - дал установку глава региона.
Как уже сообщало агентство, замена льгот денежной компенсацией коснется 790 тысяч жителей Челябинской области, в том числе 283 тысяч федеральных льготников и 507,5 тысячи региональных льготников. На льготирование оплаты услуги ЖКХ из областного бюджета в 2009 году будет выделено четыре миллиарда 326 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета – два миллиарда 473 миллиона рублей, из федерального – один миллиард 853 миллиона рублей. Это почти на миллиард больше аналогичного показателя этого года, когда на оплату льготы Федерация выделила 1,61 миллиарда рублей, область – 1,774 миллиарда рублей.
В разработанном законопроекте по замене льгот ЖКХ денежной компенсацией заложено несколько принципиальных позиций. Во-первых, из трех возможных моделей денежной компенсации была выбрана наиболее приемлемая для льготника - выплата на основании региональных стандартов жилищно-коммунальных услуг. Эта схема максимально учитывает реальные потребности льготника в оплате жилищно-коммунальных услуг, при этом исключает его походы за справками и подтверждениями.
Во-вторых, путь денег не будет новым. Льготники получат денежные компенсации тем же способом, что и пенсии: через почтовые отделения или на лицевые счета. При этом им будет предоставлено право выбора доставки денег.
В-третьих, предусмотрено авансирование льготы. Первоначально человек получит денежную компенсацию и лишь потом квитанцию на оплату услуг ЖКХ.
В-четвертых, от перевода не пострадает ни один льготник – предусмотрена возможность установления индивидуальной денежной компенсации. В законопроекте предусмотрено, если сумма денежной компенсации не покроет 50 процентов затрат льготника на оплату жилищно-коммунальных услуг, то ему, по заявлению, будет индивидуально установлен повышающий коэффициент.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.