9 Апреля 2008 14:25
http://uralpress.ru/node/144961

Кто сможет ездить бесплатно в Челябинске?

Им нужно будет только предъявить кондуктору социальную карту челябинца.
Областные льготники, проживающие в Челябинске (ветераны труда и ветераны труда Челябинской области, труженики тыла, реабилитированные и репрессированные), а также федеральные льготники (инвалиды войны, участники войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших воинов, инвалиды, дети-инвалиды) будут оплачивать свой проезд. При этом для федералов компенсация транспортных льгот была введена еще с 2005 года, для областников будет установлена с первого мая 2008 года и составит 200 рублей в месяц (за городской и пригородный транспорт).
С инициативой замены транспортных льгот денежной компенсацией для областных льготников выступило правительство Челябинской области.
Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков, законопроект по монетизации пока еще не внесен в Законодательное Собрание Челябинской области, предполагается, что он будет рассмотрен 24 апреля на очередном заседании.
Депутаты Челябинской городской Думы намерены подготовить обращение к своим коллегам из регионального парламента, в котором изложить свои сомнения по поводу скоропалительного принятия такого непростого законопроекта. «А они уже сами будут решать, принимать или нет им этот закон», — добавил спикер Челябинской Думы.
По словам Комякова, существуют и чисто технические причины, по которым невозможно быстро будет реализовать законопроект, в случае его принятия. Для его внедрения в жизнь потребуются дополнительные материальные затраты, кадры, а средства на это не предусмотрены.
Сергей Комяков пояснил журналистам, что на сегодня, согласно решению Думы, правом бесплатного проезда в общественном транспорте Челябинска, помимо вышеуказанной категории, могут воспользоваться также пенсионеры (не по возрасту), получающие пенсию ниже прожиточного минимума и не пользующиеся мерами социальной поддержки. Они будут ездить по социальной карте.
Бесплатный проезд сохранен для участников Великой Отечественной войны (на основании удостоверения).
Учащиеся (не старше 18 лет) общеобразовательных и специальных (коррекционных) учреждений и студенты вузов и техникумов (обучающиеся по очной форме на бюджетной основе) из малообеспеченных семей также не будут платить за проезд в общественном транспорте.
Все остальные учащиеся и студенты ПТУ, вузов и техникумов, обучающиеся по очной форме на бюджетной основе, при предоставлении социальной карты будут платить за одну поездку в трамвае и троллейбусе - пять рублей, в автобусе - шесть рублей. Это в два раза меньше стоимости разового проездного билета. Ученики первых-шестых классов могут ездить без предъявления документов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума