3 Марта 2008 15:27
http://uralpress.ru/node/143099

Магнитогорские депутаты одобрили программы соцзащиты и инноваций

Как подчеркнула в своем докладе начальник управления социальной зашиты населения администрации города И. Михайленко, это говорит о понимании городскими властями, как администрации города, так и депутатского корпуса, социальных проблем в Магнитогорске. Всего на социальную программу в 2007 году из бюджета города было затрачено около 45 миллионов рублей, в 2006 году – чуть более 16миллионов. Впервые в прошлом году решением магнитогорских депутатов совместно с исполнительной властью были учреждены муниципальные пособия для пенсионеров города, чья пенсия ниже прожиточного минимума. На эти цели из местного бюджета было выделено более 22,5 миллиона рублей. Ежемесячно пожилые люди, попадающие в эту категорию, получали по 300 рублей. Более 9,5 миллиона рублей было затрачено на организацию оздоровительного отдыха. Если в 2006 году смогли оздоровиться 1544 человек, то в 2007 году – уже 2122. Как отметил спикер Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов, особо внимания заслуживает работа администрации города по организации мероприятий, связанных с памятными датами. В частности, это касается празднования дат Великой Отечественной войны, которые в прошлом году проходили при большом стечении молодежи с участием ветеранов в актовых залах высших учебных заведений города.

Одним из социально значимых решений февральского Собрания депутатов стало увеличение возраста для участников программы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшений жилищных условий». Вслед за решением российского правительства Магнитогорское городского Собрание внесло изменение в соответствующую городскую целевую программу и увеличило возраст участников в программе с 30 до 35 лет.

Помимо этого, магнитогорские власти решили отказаться от 425 тысяч рублей, ежегодно поступающих в местный бюджет от использования определенной части земли, ради поддержки инновационной деятельности на территории города. Февральским решением МГСД была установлена льготная категория по налогу на землю – «организации, составляющие инновационную инфраструктуру Магнитогорска, содействующие осуществлению инновационной деятельности и аккредитованные при министерстве экономического развития Челябинской области». Дополнение вносится по инициативе некоммерческого партнерства «Инновационный технопарк», в структуре которого есть, так называемый бизнес-инкубатор инновационных технологий, поддерживаемый областными властями.

Вместе с тем, на заседании магнитогорские депутаты утвердили техническое задание на разработку инвестиционной программы МП трест «Теплофикация» по развитию систем коммунального теплоснабжения на 2008-2011 годы и дали на эти цели управлению ЖКХ администрации города срок не более двух месяцев.

Очередное заседание магнитогорского парламента состоится 26 марта.