24 Августа 2006 17:38
http://uralpress.ru/node/114428

Мэр Магнитки намерен «покончить» с «серыми» зарплатами

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Магнитогорской администрации, более трети предпринимателей и организаций, которые на начало второго квартала этого года платили зарплату своим работникам ниже прожиточного минимума, сейчас «повысили» ее до реальных размеров. При этом главой Магнитогорска Евгением Карповым поставлена задача кардинально решить проблему неофициальных зарплат до конца года.
Около 36 процентов доходов местного бюджета формируется налогом на доходы физических лиц. Это самая большая доля из всех «доходных строк» городской казны. С неофициальными выплатами заработной платы, напрямую бьющими по социальной защищенности работников, весомых сумм лишается и городской бюджет. На начало же года «серые» зарплаты получали около 11 тысяч человек – или шесть процентов занятого трудом населения Магнитогорска.
Созданная в Администрации города рабочая группа провела ряд встреч с руководителями, «балующимися» выплатой зарплат «в конвертах». В результате основная часть предпринимателей предпочла легализовать доходы своих сотрудников, что сразу же сказалось на величине уплачиваемых налогов, и было отмечено налоговыми инспекциями. По ряду предприятий увеличился фонд заработной платы, а по 22-ум руководителям, которые «не вняли убеждениями», материалы направлены в прокуратуру для принятия более жестких мер.
Стоит отметить, что на сегодня рабочая группа Администрации города встретилась лишь с частью недобросовестных работодателей, и деятельность в этом направлении будет продолжена. Причем, учитывая первые позитивные результаты, еще в более жестком режиме.