Открываются широкие возможности
23 Июля 2018 15:49
Комментировать

Миасс может получить статус ТОСЭР. Не мешало бы и главу успеть выбрать

Миасский городской округ (Челябинская область) может получить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соответствующая заявка уже направлена в правительство Российской Федерации.

«Я глубоко убежден, что Миасс не просто обладает набором компетенций и востребованных на рынке специализаций. Это город с большими перспективами, с развитым сектором малого и среднего бизнеса», - считает губернатор Борис Дубровский.

Как уточнил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, присвоение статуса ТОСЭР Миассу позволит реализовать 19 инвестиционных проектов, создать в городе дополнительно более 2 тысяч рабочих мест и получить порядка 3,9 миллиарда рублей инвестиций.

Глава региона считает, что статус ТОСЭР даст дальнейшему развитию Миассу новый мощный импульс, особенно с учетом интеграции в региональный туристический кластер. «Будем ожидать положительного решения Правительства России, чтобы сразу же включиться в работу», – заявил Борис Дубровский.

А пока в Миассе до сих пор не могут определиться, кто же будет руководить городом в последующие несколько лет и вести его к светлому будущему. Первая попытка по избрания мэра была провалена – прошедший 5 июля конкурс по выборам главы был признан несостоявшимся. Попытка объявить второй конкурс на следующий после сессии день также была сорвана. Ждали приезда московских ревизоров, потом результата их визита, а затем и вовсе депутаты ушли в отпуск. Может быть конкурс будет объявлен в августе (если успеют).

Наши эксперты прогнозируют, что в свете последних событий в регионе (арест Антона Бахаева и Ольги Алейниковой) маловероятно, что в новом конкурсе будет принимать участие Анатолий Лобко (который считался кандидатом от губернатора, а продвигал его вице-губернатор Руслан Гаттаров, у которого сейчас голова болит совсем о другом в связи с арестом его подчиненных). А пока исполнять обязанности главы продолжит Григорий Тонких. Он занимает этот пост с мая 2018 года (после добровольного ухода, а затем ареста главы Геннадия Васькова).

На сегодня в Челябинской области создано 4 территории опережающего социально-экономического развития. Миасс станет пятым в этой группе.

Как уже сообщало агентство, Бакал получил статус ТОСЭР 6 марта 2017 года. Три компании уже имеют статус резидента: «Легпром», «Урал-рециклинг» и «Абсолют Дробсервис».

В Верхнем Уфалее ТОСЭР было создано 20 ноября 2017 года. Уже появились три резидента: «Уфалейский трикотаж», вторым - «Природный ресурс» и «Уралэнергохим».

В феврале 2018 года первыми на Урале получили статус ТОСЭР два закрытых административно-территориальных образования –Снежинск и Озерск.