Снежинск и Озерск получили статус ТОР
Общество
09.02.18 09:59

Соответствующие постановления подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Документы размещены на официальном сайте кабмина.

Документами определены границы ТОРов, виды экономической деятельности, при которых на территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объём капитальных вложений резидентов. Создание инфраструктуры ТОР будет финансироваться за счёт внебюджетных источников. В ТОРах будет применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

«Я по-настоящему удовлетворен положительным решением Правительства Российской Федерации. Это, безусловно, удача, но удача хорошо подготовленная, решенная в результате совместных пошаговых действий Правительства Челябинской области, Госкорпорации «Росатом», наших коллег из федерального Минэкономразвития, муниципальных властей и руководства градообразующих предприятий, - прокомментировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Это решение важно, прежде всего, для жителей городов и тех инвесторов, которые готовы приступить к реализации проектов в статусе резидентов ТОСЭР. Уверен, что совместными усилиями мы сможем в полной мере использовать новые возможности для привлечения инвестиций, создания новых производств с высококвалифицированными рабочими местами, с достойной зарплатой и гарантированным соцпакетом. Все этапы этого процесса мы будем контролировать, а также продолжим работу с целью получения статуса ТОСЭР другими моногородами Челябинской области».

По оценке Минэкономразвития России, создание ТОР «Снежинск» обеспечит привлечение около пяти миллиардов рублей инвестиций, ТОР «Озёрск» - более 8,5 миллиарда рублей инвестиций. Планируются создание центра ядерной медицины и организация производства электрооборудования для малой энергетики. В результате реализации инвестиционных проектов будет создано более 900 рабочих мест в Снежинске.

В Озерске планируется реализовать 29 инвестпроектов. Уже подготовлены две площадки, на которых в течение десяти лет можно создать более тысячи рабочих мест. На одной из площадок реализуют проект регионального центра облучательных технологий и производства металлообрабатывающего оборудования. На площадке «Новогорный» – открыть производства изделий из углеграфитовых материалов, биостимуляторов роста растений и кормовых добавок для животных и птиц, интеллектуальных рукавов для восстановления трубопроводных сетей, порошков металлических сплавов методом газового распыления и другие.

Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят 3,3 миллиарда рублей – в Снежинске, 2,7 миллиарда рублей – в ТОР «Озерска».

Как уже сообщало агентство, что в конце прошлого года в Госдуме РФ была устранена правовая коллизия, препятствовавшая созданию ТОСЭР в закрытых территориально-административных образованиях.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика