14 Июля 2009 17:08
http://uralpress.ru/node/165681

Михаил Юревич: благотворители в Челябинске будут поощряться

По его мнению, системе образования сегодня не обойтись без спонсорской помощи. Во всём мире она считается делом благородным, и только у нас её называют «поборами», возмутился градоначальник.
Причем спонсорство должно быть добровольным и соразмеряться с финансовыми возможностями благотворителей, отметил Юревич. «Если человек не в состоянии сделать пожертвование, нельзя его заставлять, - подчеркивает он. – А простой педагог, быть может, вообще не должен знать об этих проблемах. Вопросы финансовой помощи учебного заведения должны находиться в ведении директора и родительского комитета».
В Управлении по делам образования администрации города отмечают, что сегодня практически у каждого образовательного учреждения, руководитель которого занимает активную позицию, есть постоянные спонсоры. Среди них как крупнейшие предприятия Челябинска, так и частные предприниматели. Причём помощь, которую получает система образования, не ограничивается финансовой поддержкой: кто-то организовывает рабочие места для подростков, кто-то – оказывает поддержку культурным и спортивным мероприятиям. Однако пока, с сожалением констатируют в управлении, основную часть дополнительных средств, которые получают школы и детские сады, составляют пожертвования родителей, сообщает пресс-служба городской администрации.