Михаил Юревич: По птицеводству правительство РФ должно принять принципиальные решения
9 Декабря 2013 17:25
Комментировать

Михаил Юревич: По птицеводству правительство РФ должно принять принципиальные решения

Напомним, из-за проблем с финансированием в конце ноября ЗАО «Уралбройлер» допустило просрочку платежей по выплате процентов по кредиту Сбербанка. В банке уточнили, что кредит выдавался под залог недвижимости и  оборудования и в значительной степени обеспечен гарантиями правительства Челябинской области. На сегодняшний день кредитный портфель «Уралбройлера» почти в два раза превышает оборотные средства предприятия.

Михаил Юревич подтвердив факт сложной ситуации с группой компаний Уралбройлер, которая реализует ряд крупных инвестпроектов, отметил, что  сегодня вся птицеводческая отрасль находится на пороге разорения. «Одна из причин в том, что государство обещало субсидировать процентную ставку по длинным кредитам, однако денег в федеральном бюджете не хватило», - пояснил губернатор. Птицеводы Челябинской области недополучили из федерального бюджета ожидаемые 700 миллионов рублей. Из них 200 миллионов рублей предназначалось для "Уралбройлера". Этих денег хватило бы на текущие платежи по процентам по кредиту. Но пока Сбербанк вынужден был перевыставить задолженность на одного из поручителей – ООО «Уралбройлер». Это привело к подаче ООО заявления в Арбитражный суд на признание себя банкротом. По мнению Михаила Юревича, выходом из сложившейся ситуации могла бы стать реструктуризация кредитов.

Усугубило положение птицеводов, с точки зрения губернатора, и вступление России в ВТО - ввезенный в страну из-за рубежа огромный объем свинины и птицы сильно уронил отечественную продукцию в цене. «Ситуацию нужно менять, Правительство РФ должно принять принципиальные решения. Если не будет разработан системный подход к проблеме, то часть предприятий отрасли просто прекратят свое существование», - уверен губернатор Челябинской области.

Михаил Юревич заверил, что правоохранительные органы проверят положение дел на "Уралбройлере", чтобы исключить злоупотребления или попытку обмануть кредиторов и государство.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Банкротство Уралбройлер