Митрополит Феофан попросил убрать памятник Ленину в Миассе
28 Февраля 2014 15:13
Комментировать

Митрополит Феофан попросил убрать памятник Ленину в Миассе

Как сообщил глава Миасса корреспонденту «Урал-пресс-информа», письма от священнослужителей он получил 17 февраля. «Они попросили восстановить историческую справедливость и построить храм Петра и Павла, снесенный в 1939 году. А также перенести на другое место памятник Ленину, поскольку, во-первых, он не является исторической ценностью, а во-вторых, стоит «на костях» священнослужителей, которые проводили службы в храме до 1917 года», - рассказал Войнов.

Против переноса памятника Владимиру Ильичу тут же выступили местные коммунисты. На своей странице в социальной сети члены Миасского отделения МОК опубликовали сообщение, в котором указали, что письма, направленные священнослужителями главе Миасса, противоречат п.2 ст.14 Конституции РФ и ст.12 Конституции РФ. «Другими словами, не может церковь решать за жителей и власти Миасса, что и где в городе строить», - истолковали коммунисты конституционные статьи.

По словам местных представителей КПРФ, «памятник Ленину на площади Труда для многих поколений миасцев – это место торжественных мероприятий, приема в пионеры и комсомол, проведения митингов и демонстраций, это символ Советской эпохи, времени великого созидания, расцвета экономики, Победы над фашизмом, освоения космоса». 
По мнению коммунистов, если жителям старого города нужно еще одно культовое сооружение, то место для него можно найти, не внося разрушений. В своих доводах представители КПРФ ссылаются на решение № 7 от 10 июня 2008 г. (в редакции решения № 8 от 28 октября 2011 г.), согласно которому памятник В.И.Ленину на площади Труда является объектом культурного наследия местного значения и подлежит охране и сохранению. «Зачем уподобляться украинским фашистам?» - резюмировали коммунисты.

Сам глава города отметил, что решение по данному вопросу еще не принято. «Мы сначала спросим народ, а потом уже решим, что делать», - заключил Войнов.