25 Сентября 2018 20:56
Комментировать

Мусорный коллапс в Челябинске может закончиться уголовными делами

Должностные лица ООО «Горэкоцентр+» и МУП «ГорЭкоЦентр», допустившие мусорный коллапс в Челябинске, ответят по закону за халатность и саботаж договорных обязательств.

Прокуратура Челябинской области подготовила и направит в следственный комитет материалы о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей данных организаций, сообщили в пресс-службе ведомства.

По результатам проведенных прокуратурой проверок было выявлено 334 факта ненадлежащего состояния контейнерных площадок по причине длительного невывоза отходов.

В отношении директора ООО «Горэкоцентр+» решается вопрос об уголовном преследовании по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Бывшему директору МУП «ГорЭкоЦентр» Игорю Галичину грозит уголовное наказание по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).  Прокуратура установила, что вследствие ненадлежащего исполнения директором МУП «ГорЭкоЦентр» Игорем Галичиным (предприятие не выполнило обязательства по сбору и вывозу мусора с контейнерных площадок) администрации города пришлось пойти на дополнительные бюджетные траты, выделяя средства на ликвидацию образовавшихся несанкционированных свалок мусора.

Напомним, Галичин уже является фигурантом двух уголовных дел. В апреле 2017 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в МУП "Горэкоцентр". В июле 2018 года в деле появился дополнительный эпизод - Игорю Галичину и директору компании «Титаник» (работает с МУП в рамках муниципального контракта по вывозу мусора) Эдуарду Секисову предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве

Как уже сообщало агентство, с 18 сентября часть перевозчиков, заключивших контракты с ГорЭкоЦентром, отказались вывозить мусор с контейнерных площадок Челябинска. ООО «Горэкоцетр+» - один из крупнейших перевозчиков города - в одностороннем порядке прекратил вывоз мусора с территорий контейнерных площадок, расположенных в Калининском, Курчатовском, Советском, Металлургическом, Тракторозоводском районах Челябинска. В Челябинске с 23 сентября распоряжением главы введен режим повышенной опасности. С 24 сентября в городе объявлен режим ЧС.

Прокуратура провела проверку, по итогам которой 24 сентября было объявлено предостережение главе Челябинска Евгению Тефтелеву о недопустимости нарушения федерального законодательства в сфере обращения бытовых отходов. Также были проведены рейды, в ходе которых обнаружено 334 контейнерных площадки, утопающих в мусоре.

Напомним, ранее прокуратура области также объявила предостережение директору МУП «ГорЭкоЦентр» Игорю Галичину о недопустимости нарушения природоохранного законодательства. Вчера Игорь Галичин покинул свой пост.