20 Марта 2006 16:33
http://uralpress.ru/node/105836

НА АЗ «Урал» прошло заседание Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области

В нем приняли участие директора и руководители технических служб предприятий ОПК из Екатеринбурга, Челябинска, Златоуста, Сима, Усть-Катава, топ-менеджеры АЗ «Урал» во главе с генеральным директором Виктором Корманом.
В ходе заседания участники познакомились с процессом внедрения на АЗ «Урал» новой производственной системы, основанной на принципах «lean production» («бережливое производство»). С помощью демонстрационных слайдов были представлены основные инструменты новой системы. В частности, отмечено, что различными инструментами «Кайдзен» в 2006 году планируется охватить 30% площади АЗ «Урал». «Кайдзен» - непрерывные, ежедневные изменения к лучшему, является одним из основополагающих принципов системы «бережливого производства». Всего в 2005 году работниками АЗ «Урал» подано 3153 предложения по улучшению, 2275 из них реализовано.
Генеральный директор предприятия Виктор Корман подчеркнул: «Данное мероприятие полезно для передачи передового опыта, который накоплен АЗ «Урал» в процессе внедрения новой производственной системы. Он может быть применен в любом производстве независимо от рода его деятельности, в том числе и в ОПК».
В ходе визита гости предприятия посетили автосборочное производство автозавода, побывали на основной сборочной линии – главном конвейере, а также на участке изготовления трубопроводов, где познакомились с практическими результатами внедрения новой производственной системы.
По словам президента Ассоциации предприятий Оборонно-промышленного комплекса Челябинской области Олега Бочкарева, пример компаний-лидеров, которые смогли реализовать инновационные процессы, необходим для предприятий ОПК. «Новая производственная система работает. Результаты налицо: на АЗ «Урал» - рост объёмов производства, стабильная экономика, хорошая прибыль, сокращены потери», - отметил Олег Бочкарев.
Одним из ключевых вопросов заседания правления стало предложение АЗ «Урал» по производству автокомпонентов на оборонных предприятиях Челябинской области. Участники встречи познакомились с перспективными образцами продукции предприятия: при помощи мультимедийного показа слайдов была представлена полная гамма выпускаемых автомобилей, сообщает пресс-служба завода.