17 Апреля 2006 18:08
http://uralpress.ru/node/107482

На строительство мечети в Металлургическом районе Челябинска не хватает 12 миллионов рублей

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Законодательного собрания области, сегодня, 17 апреля, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш провел совещание по вопросу финансирования строительства мечети.
По словам директора подрядной организации - ЗАО «Стальстрой» Юрия Десяткова, причиной остановки строительства в конце 90-х годов стало отсутствие источника финансирования.
Ни областной, ни городского бюджеты не имеют право тратить средства на возведение культового учреждения.
Для ввода мечети в действие необходимо не менее 12 миллионов рублей. Для оживления строительных работ за апрель-май необходимо собрать пять миллионов рублей.
На совещании принято решение создать попечительский совет по строительству мечети. В течение двух недель совет должен подготовить письма к руководителям предприятий Челябинской области, депутатам Законодательного собрания, представителям общественности с просьбой оказать помощь в строительстве мечети. В письмах также будет указан номер счета. Помощь может быть и финансовая, и стройматериалами.
Возведение мечети по улице 32-й годовщины Октября началось с 1997 года и продолжалось около трех лет. Согласно проекта, комплекс мечети должен состоять из двух частей: санблока и собственно мечети, рассчитанной на 500 прихожан. У санблока готова коробка и кровля, у мечети подготовлен «нулевой цикл».