14 Мая 2003 14:12
http://uralpress.ru/node/55720

Начала работу международная научная конференция посвященная 70-летию Челябинского тракторного завода

Международная научная конференция «Индустриализация в СССР: уроки истории» пройдет в Челябинске с 14 по 16 мая. В ней примут участие около 130 ведущих ученых-историков из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кургана, Перми, Челябинска и Челябинской области, а также США, Швеции и Казахстана.

Организаторами конференции являются Правительство Челябинской области, ОАО «Челябинский тракторный завод», Челябинский государственный педагогический университет, Объединенный государственный архив Челябинской области.

Цель конференции – рассмотреть процесс индустриализации с различных аспектов и точек зрения, сформировать единые подходы к изучению данной проблемы исторической наукой, представление о будущем развитии промышленности России.

Историки планируют обсудить вопросы складывания предпосылок индустриализации, ее ход, проекты и цену преобразований и другие проблемы.
Так, швед Леонард Самуэльсон, доктор философии, ведущий научный сотрудник Института экономической истории и Шведской военной академии выступит с докладом о военно-промышленном потенциале Советской России в 1928-1941 годах, а аспирант Мичиганского университета США Сонг Джунсо проанализирует социально-политические воззрения рабочих в послевоенном Магнитогорске.

Однако красной нитью в выступлениях и докладах ученых будет проходить история челябинского тракторного гиганта и Танкограда – ЧТЗ.

В работе конференции примут участие ветераны завода – живые участники событий, чтобы поделиться ценной информацией с историками и краеведами.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Тимашов, приветствуя участников конференции, отметил, что у ЧТЗ есть не только богатейшая история, но и перспектива. Он выразил надежду на то, что на конференции прозвучат интересные выводы и предложения, которые будут учтены руководством области и завода при формировании промышленной политики и экономической стратеги, сообщает пресс-служба гебернатора Челябинской области.