24 Августа 2007 12:14

Новая программа решит проблему обеспечения жителей качественной питьевой водой

Об этом доложила депутатам заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Оксана Черноволова на состоявшемся вчера, 23 августа, заседании законодательного собрания области.
На сегодня более трети населения Челябинской области обеспечиваются питьевой водой из подземных источников, из них 98 процентов – сельское население.
Порядка 13 процентов подземных источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения не соответствуют санитарным нормам.
На сегодня в области пробурено около девяти тысяч водозаборных скважин, из них четыре тысячи находятся в эксплуатации, 3,5 тысячи – в резерве, 1,5 тысячи – бесхозяйные. Открытые устья бесхозяйных и заброшенных водозаборных скважин являются источниками заражения подземных вод и представляют опасность для населения области.
В управлении считают, что необходимо вести мониторинг состояния водозаборных скважин. Для этого нужно провести инвентаризацию скважин на всей территории области. С 199 года по 2002 год работы по этому направлению велись за счет областного бюджета. Потом они были прекращены в виду отсутствия финансирования. Управление предлагает возобновить финансирование.
Заслушав информацию, депутаты приняли решение рекомендовать главам провести оценку водозаборных скважин, оформить лицензии на находящиеся в эксплуатации скважины, оформить права собственности на бесхозяйные скважины или ликвидировать их.
По распоряжению губернатора области Петра Сумина правительство разрабатывает областную целевую программу по обеспечению населения качественной питьевой водой. К этой работе подключатся и депутаты законодательного собрания. Планируется, что программа будет вынесена на рассмотрение в четвертом квартале.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО