9 Июля 2007 13:17
http://uralpress.ru/node/130793

Новые нормы начисления больничных

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ФСС, в частности, предусмотрено определение размера пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от трудового стажа.
При этом сохраняется действующие в настоящее время страховые пороги. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж восемь и более лет, пособие выплачивается в размере ста процентов среднего заработка. От пяти до восьми лет – 80 процентов среднего заработка, до 5 лет страхового стажа –60 процентов среднего заработка.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в том случае, если заболевание или травма, наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) не может превышать за полный календарный месяц 16 тысяч 125 рублей.
В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать этот максимальный размер по каждому месту работы.
Если человек имеет страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (плюс «уральский коэффициент»).
Кроме того, установлен новый порядок расчета пособий, а именно, независимо от режима работы застрахованного лица пособие по временной нетрудоспособности исчисляется с 1 января 2007 года в календарных днях.
Более подробно о новых норм по назначению, исчислению, определению размера и выплате пособий по временной нетрудоспособности можно узнать в интервью с управляющим Государственным учреждением – Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Ядвигой Соколовой на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Интервью» .