10 Ноября 2003 16:18

Нынешнюю поездку по Челябинской области Григорий Явлинский назвал особенной

По его словам, визит московской делегации, в которую помимо Явлинского вошли заместитель председателя фракции «Яблока» Сергей Митрохин и заместитель министра финансов России Михаил Моторин, носит не только предвыборный характер, но еще и отчетный. Столичные гости намерены доложить жителям Челябинской области о продвижении партией в парламенте ключевых для Южного Урала вопросов.

В частности, речь идет о переселении жителей сел Муслюмово и Татарская Караболка, пострадавших от деятельности ПО «Маяк». По словам Сергея Митрохина, «Яблоко» добилось выделения Минатомом средств под переселение, соответствующие статьи расходов включены в программу министерства. По мнению Митрохина, финансированием переселения должен заняться и сам регион.

Кроме того, как отметил Митрохин, «Яблоко» намерено просить Госдуму закрепить за переселенцами льготы, которые они имели, проживая в зараженной местности.

Сегодня на встрече с губернатором области москвичи поставят вопрос о создании в регионе рабочей группы, которая бы более предметно занялась проблемой переселения жителей пострадавших от радиации населенных пунктов.

Неблагоприятная экологическая обстановка в Карабаше, которая также беспокоит «яблочников», станет предметом обсуждения делегации на совещании с руководством города и предприятия ЗАО «Карабашмедь». Собравшиеся рассмотрят дальнейшие шаги по улучшению экологической ситуации в городе.

По словам Митрохина, в настоящее время комитет по экологии Госдумы утвердил положение, предусматривающее жесткие меры контроля за соблюдением требования по вводу в эксплуатацию на «Карабашмеди» оборудования, очищающего вредные выбросы. Частично проект, по словам Митрохина, может быть профинансирован за счет средств, выделяемых на федеральные программы.

После встречи с журналистами Григорий Явлинский побывал на Челябинском цинковом заводе. Лидер партии «Яблоко» ознакомился с налаженным на предприятии новым производством металла.

Завтра, 11 ноября, Григорий Явлинский намерен посетить города Златоуст и Миасс, входящие в Златоустовский избирательный округ Челябинской области. В этом округе в Госдуму баллотируется соратник Явлинского по партии Александр Кузнецов.