20 Декабря 2005 16:04
http://uralpress.ru/node/101819

О визите губернатора Петра Сумина в Карабаш и Кыштым

В Карабаше руководители области в первую очередь посетят детский дом, где вручат новогодние подарки. После чего побывают на строительстве здания для городского отдела внутренних дел и откроют новое отремонтированное помещение, предназначенное для городской прокуратуры. Строительство и ремонт этих объектов велось с привлечением средств областного бюджета.
Затем губернатор посетит производственные объекты ЗАО «Карабашмедь». Предприятие успешно реализует программу модернизации производства и сокращения вредного воздействия на окружающую среду. Петр Сумин побывает в цехе утилизации газов и на участке по производству серной кислоты. Применение технологий шведской фирмы «Болиден» и датской фирмы «Халдор Топсс» позволило уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу в 25 раз, диоксида серы – более чем в 2,5 раза, а также производить в сутки 1000 тонн серной кислоты высочайшего качества.
Кроме того, на заводе начато строительство нового шихтарника и плавильного комплекса «Ausmelt», позволяющего выплавлять в год до 90 тысяч тонн черновой меди. Это экологически чистое производство, позволяющее максимально извлекать ценные компоненты из руды и сокращать выбросы сернистого ангидрида в атмосферу за счет его утилизации с получением высококачественной серной кислоты.
Руководство предприятия инвестирует в этот проект более 500 млн. рублей. Новый шихтарник позволит хранить 15-суточный запас материалов для плавильного комплекса «Ausmelt», механизировать процессы загрузки и обеспечить качественную подготовку сырья. Предприятие намерено освоить на строительстве шихтарника еще 138 млн. рублей.
В Кыштыме губернатор посетит медеэлектролитный завод. Здесь вводится в строй два новых объекта: цех электролиза меди и цех производства ламинатов. Цех электролиза меди был построен меньше чем за год, строительно-монтажные работы начались в феврале 2005 года. Было освоено 477,7 млн. рублей. В цехе установлено финское оборудование фирмы «Оутокумпу», позволяющее ежегодно производить 40 тысяч тонн катодной меди. Пуск нового производства позволил дополнительно создать 160 рабочих мест.
Одним из важнейших элементов стратегии развития Кыштымского медеэликтролитного завода является повышение степени готовности продукции. Очередной шаг в этом направлении – производство фольгированных ламинатов. Эти материалы используются для изготовления печатных плат – основного элемента электронного оборудования. Этот продукт является стратегически важным для экономики России, поскольку ламинаты российского производства низкого качества и их закупают за рубежом. Технология, разработанная немецкой и американской фирмами, позволит КМЭЗу выпускать до 2 млн. квадратных метров ламинатов в год. На производстве будет создано 76 рабочих мест. Завод вложил в этот проект 327 млн. рублей, сообщает пресс-служба губернатора.