28 Февраля 2006 15:17
http://uralpress.ru/node/104914

ОАО "ММК" планирует создать на Приполярном Урале свое горно-обогатительное производство

Об этом он заявил сегодня, 28 февраля, в Челябинске на встрече с депутатами Законодательного собрания Челябинской области.
По словам полпреда, подготовка комплексного научного обоснования к презентации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" продолжается, пока регион не готов представить этот проект потенциальным инвесторам. Наиболее активную работу по его реализации проводят пока лишь северные территории УрФО.
Сейчас идут переговоры с ОАО «РЖД» по строительству железнодорожных путей и автомобильных магистралей – например, дороги из Салехарда с выходом на Норильск, так как «тут 350 месторождений нефти».
Петр Латышев подчеркнул и необходимость подключения к работе энергетической отрасли – РАО «ЕЭС России».
«Урал промышленный – Урал полярный» - это горнорудная база, добыча марганца, хрома, урана.
Свою заинтересованность в реализации проекта подтвердил и крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат: по словам Петра Латышева, ОАО «ММК» планирует построить свое горно-обогатительное производство.
В округе, заявил полпред, предприятия сталкиваются с дефицитом ресурсов, а источниками сырья зачастую становятся другие страны, например, Аргентина.
«Мы подходим к той черте, когда промышленность не сможет развиваться в полной мере, используя все свои мощности», - считает Петр Латышев.
По словам депутата Законодательного собрания, председателя совета директоров ЧТПЗ Александра Федорова, предприятие готово к сотрудничеству по реализации проекта.
«Большая роль в реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» лежит и на региональных законодателях», - заключил полпред на встрече в Челябинске.