26 Августа 2009 11:25
http://uralpress.ru/node/167367

Общественно-политический вернисаж в Челябинске пройдет без участия представителей православной Церкви. Из-за мормонов

«К сожалению, Челябинская епархия вынуждена будет ограничить до минимума число участников или даже совсем отказаться от участия в общественно-политическом вернисаже в случае участия в нем мормонов», – рассказал агентству «Урал-пресс-информ» руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии отец Дмитрий Алферов.
Как пояснил отец Дмитрий, в этом году городская администрация пригласила принять участие в вернисаже не только авторитетные общественно-политические движения и религиозные организации, но и мормонов – религиозную тоталитарную организацию, которая имеет не очень славную репутацию. Православная Церковь относится к мормонам резко негативно. Мормоны известны в России своим пристальным вниманием к закрытым военным объектам, не раз были замечены в строго охраняемых районах и неоднократно выдворялись за их пределы сотрудниками Федеральной службы безопасности.
«Их репутация не позволяет нам бок о бок принимать участия в общественных мероприятиях, – пояснил отец Дмитрий. – Определением архиерейского Собора 1994 года в числе других неорелигиозных организаций была названа и Местная религиозная Организация Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней (так себя называют мормоны). Нам рекомендовано не участвовать в мероприятиях, куда приглашены и мормоны».
Участием в общих мероприятиях с авторитетными религиозными организациями мормоны пытаются приобрести респектабельный вид в глазах общественности, но православная Церковь не намерена помогать им в этом.
Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов дал указание Челябинской епархии отказаться от участия в общественно-политическом вернисаже в случае участия в нем мормонов.
Четвертый городской общественно-политический вернисаж «Смотри. Участвуй. Выбирай!» состоится шестого сентября 2009 года в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина в рамках празднования Дня города.
Традиционно в вернисаже будут задействованы военно-патриотические объединения и организации города, благотворительные фонды и социальные организации, спортивные и спортивно-оздоровительные общества, женские организации, некоммерческие партнерства, национальные культурные центры, молодежные и детские организации, политические партии и религиозные конфессии.