26 Января 2007 14:48
http://uralpress.ru/node/122195

Определено место под строительство ледового Дворца спорта в Челябинске

Он расположится на перекрестке улиц Салавата Юлаева и 250 лет Челябинску. Современный спортивный комплекс проектирует и будет строить «Балтийская строительная компания», выигравшая объявленный муниципалитетом конкурс.
Строительство начнется в первом квартале 2007 года и уже к осени 2008 года в Челябинске появится новый современный Дворец спорта. Он рассчитан на одновременный прием до 7,5 тысяч болельщиков на спортивных мероприятиях и до девяти тысяч зрителей – на культурно-зрелищных.
Два основных входа будут оснащены системой безопасности. При необходимости всех посетителей и персонал можно будет эвакуировать из комплекса в течение 12 минут.
Помимо хоккейных соревнований в комплексе можно будет проводить спортивные мероприятия по другим видам спорта. За четыре часа спортивную арену можно будет трансформировать в зрелищную.
На первом этаже здания будет размещена техническая зона и зона раздевалок. На втором – культурно-массовая зона, в том числе ресторан, клубные зоны.
На третьем – техническая зона, а также места для комментаторов, зона для VIP-лож.
Рядом с Дворцом спорта будут построены парковки на две тысячи мест, гостиница.
Будут решены и проблемы транспортной доступности спортивного сооружения. По улице Салавата Юлаева будет пущен троллейбус, по улице 250 лет Челябинску до Дворца будет курсировать автобус.
Общая сметная стоимость строительства – 981 миллион рублей, большую часть средств (700 миллионов рублей) выделит область. Остальные должен найти город.
В ближайшее время будет подписано соглашение между правительством области и городской администрацией, в котором будут прописаны обязанности сторон, график строительства, отчетность.
Губернатор области Петр Сумин посоветовал проектировщикам съездить в Магнитогорск и внимательно посмотреть Дворец спорта, введенный в строй в январе 2007 года. И при возведении Челябинского Дворца учесть все «плюсы» и «минусы» магнитогорского «собрата».
Главе Челябинска Михаилу Юревичу Петр Сумин рекомендовал все транспортные вопросы решить до ведения в строй Дворца спорта.