8 Сентября 2009 14:42
http://uralpress.ru/node/167881

Отделение радионуклидной терапии откроют на Южном Урале

Как сообщили в министерстве здравоохранения области, на создание отделения будет направлено около 215 миллионов рублей из федерального бюджета.
На выделенные средства будет закуплена гамма-камера для контроля над эффективностью лечения, а также сконструированы специальные канализационная и вентиляционная системы с учетом требований радиационной защиты. С учетом этих требований за счет областных средств будет полностью отремонтировано отделение радионуклидной терапии.
Планируется, что ежегодно в нем будут получать необходимое лечение около 500 человек с генерализованными новообразованиями щитовидной железы (четвертая степень). На первом этапе отделение будет рассчитано на восемь коек.
Как уже сообщало агентство, в марте 2009 года областному онкологическому центру Южного Урала был присвоен статус окружного. Это единственное онкоучреждение такого уровня в России
На днях регион получил из федерального центра 872 млн. рублей на покупку необходимого оборудования. На оснащение окружного онкологического центра современным медицинским оборудованием направлено около одного миллиарда рублей. Челябинская область уже получила 870 миллионов рублей из федерального бюджета. Из областного бюджета выделено еще 260 миллионов рублей. В течение 2009 года онкологическая служба Челябинской области будет оснащена оборудованием и технологиями на уровне лучших мировых клиник. Кроме того, в скором времени в Челябинске откроется первый центр позитронно-эмиссионной томографии, в Магнитогорске возводится второй ПЭТ-центр. На их возведение из бюджета региона направлено почти 1,2 миллиарда рублей. Появление в области позитронно-эмиссионных томографов выведет на качественно новый уровень процедуру обследования пациентов, которая позволяет диагностировать онкологические заболевания на самой ранней стадии, тем самым повышать эффективность лечения и снижать инвалидизацию и смертность от раковых новообразований.