В чем сила, брат?
21 Августа 2018 17:07
Комментировать

Памяти Сергея Бодрова-младшего

Челябинец Роман Аиткулов, уже известный в городе и за его пределами как автор музыкальных композиций «Между нами космос» и «Предсмертная записка Мухтара», продолжает творить. Сейчас неординарный горожанин, судебный пристав по профессии, работает над созданием песни, посвященной памяти Сергея Бодрова-младшего.

Текст уже готов. Стихотворение было написано еще осенью 2017-го. Спустя время, а прошел почти год, Роману оно показалось незавершенным – ночью восьмого августа 2018-го года автор закончил свой текст.

Строчки об актере, сыгравшем культового «брата» 90-х Данилу Багрова (этот очень настоящий персонаж полюбила вся страна), родились у челябинца после просмотра фильма Юрия Дудя. Известный журналист снял его в 15-летнюю годовщину гибели Сергея Бодрова и его съемочной группы (трагедия произошла в 20-го сентября 2002-го года).

«Для меня вообще все фильмы Балабанова крутые о той эпохе, когда все было честно, хоть и больно. Сергей Бодров - это герой той эпохи. Что касается передачи Вдудь, то Юрий своим подходом по-настоящему цепанул меня, и слова начали, просто как водопад, падать на лист бумаги, - вспоминает Роман. - Мы посоветовались с вокалистом, его зовут Арсений Тихонов, и решили сделать трек памяти Сергея Бодрова. Это очень рискованно, конечно, но мы попробуем».

Сейчас уже закончен напряженный поиск подходящей для особенного стихотворения (потому что оно про особенного человека Сергея Бодрова) музыкальной формы.

«Какое-то время буксовали (сначала нашли один вариант, но он андеграунд получался, стали искать полегче). На прошлой неделе еще одному музыканту отписался в Екатеринбург, он предложил новую форму. В результате с Арсением остановились на третьем варианте. На каком, пока не скажу - суеверный», - признается Роман.

Чтобы скрасить ожидание своих поклонников (а они у креативного судебного пристава есть, и немало), Роман Аиткулов делится уже написанным стихотворением.

Памяти Сергея Бодрова

 

Ты был искренен с каждым,

И каждый вдвойне отдавал любовь без остатка.

Ты был с нами в плену, на чеченской войне,

И по жизни ты шел без оглядки.

И в какой-то момент ты просто ушел,

Так бывает, но мы-то все ждали.

Сердца, словно камни, поросли ковылем,

От печали, от звонкой печали…

 

Этот звон по сей день в ущелье стоит

И разносится в памяти эхом.

Мы не верим, скорбим, смотрим в небо, молчим.

Легче думать: ты просто уехал.

 

И гуляя в горах, серо-белых снегах,

И любуясь кровавым закатом,

Вспоминаем улыбку, задумчивый взгляд.

Я по духу хочу быть твоим Братом.

 

Но в ответ тишина и пустота,

Мы бессильны перед стихией.

Мы по взгляду узнаем, кто нам брат, кто сестра,

Мы дети 90-х, мы дети России.

 

Той России уж нет,

 Наши дни сочтены.

Мы бежали навстречу свободе.

 Затянулся тот бег.

Тальков, Листьев ушли,

Наши души остались в загоне.

Мы пели «Кукушку», что ждем перемен

И что жить будем мы в стране гениев.

 

Мы под ломаный бит читаем стихи,

Мы - голос улиц, герои нового времени.

 

Говорят, что нет незаменимых людей,

Людской памяти не каждый достоин.

Пусть рок уж не тот, но мой рэп стал сильней,

Ты доказал, что один в поле воин.

 

Наш путь озарит пламя костра,

И пусть Земля под ногами вращается.

 Мы по взгляду узнаем, кто нам брат, кто сестра,

До скорой встречи. Все только начинается.

 

Кстати, музыкальная композиция «Предсмертная записка Мухтара», последнее творение Романа, очень понравилась людям, с добротой относящимся к животным. Это песня собаки, преданной человеком. Собаки, которая служила верой и правдой, но оказалась не нужна.

«На «Предсмертную записку Мухтара» откликнулись многие зоозащитники. Меня приглашают в разные города, в том числе на рок-фестиваль в защиту животных в Уфу, он состоится в октябре. Вообще такие фестивали пройдут по всей стране, в более чем пятидесяти городах, в том числе в Челябинске, куда я обязательно пойду», - отмечает Роман.

А еще неутомимый и разносторонний Роман ждет ответа от представителей голливудской актрисы Бриттани Робертсон, чья игра в фантастическом и романтическом фильме «Космос между нами» покорила челябинского мечтателя. Текст для появившегося позднее трека он написал всего за сорок минут.

Челябинский музыкант мечтает подарить красавице кусочек метеорита в виде сердца. Долгое время он не знал, как связаться с талантливой актрисой. Недавно нашел в Интернете адрес электронной почты, якобы принадлежащий фанатам Бриттани. И, о чудо!, получил ответ – его попросили прислать текст и пообещали выложить его в Инстаграм.

Роман Аиткулов доказывает личным примером: главное – чего-то очень сильно захотеть. И тогда и невозможное станет возможным, как любовь марсианина и землянки.