23 Января 2007 15:28
http://uralpress.ru/node/122006

Пенсионный фонд начал прием заявлений на материнский капитал

Об этом сообщил заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Леонид Устелемов на состоявшейся сегодня, 23 января, пресс-конференции.
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым при появлении второго или последующего ребенка семья получает право на получение материнского (семейного) капитала в размере 250 тысяч рублей. Ежегодно размер капитала будет индексироваться с зависимости от темпов инфляции.
"Материнская" выплата может осуществляться только раз в жизни. Право распоряжаться начисленными средствами женщина получает по истечении трех лет с момента рождения ребенка.
Ребенок, как и его родители, должны быть обязательно гражданами России, а вот место жительства значения иметь не будет.
В отдельных случаях, правом на получение сертификата может воспользоваться отец ребенка или же сам ребенок.
Право на 250 тысяч рублей получат мужчины, которые являются единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007 года.
Если ребенок остался сиротой в результате смерти отца и матери, то право на получение материнского капитала переходит к детям, а распоряжаться им могут законные представители детей – усыновители, опекуны или приемные родители.
Израсходовать всю сумму или ее часть можно будет на образование любого из детей (как на высшее, так и на любые формы школьного и дошкольного), на приобретение жилья или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Материнский капитал