24 Октября 2008 17:28
http://uralpress.ru/node/154233

Петр Латышев: «В Челябинской области есть понимание того, как сохранить строительный комплекс»

Такую точку зрения высказал полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев сегодня, 24 октября, с брифинге, посвященном итогам его двухдневного визита в регион.
««Очень важно, что в регионе есть взаимопонимание между органами власти, руководителями строительной отрасли, и банковских структур. Есть ясное понимание того, что противодействовать кризису нужно вместе, объединяя усилия и принимая взвешенные решения, позволяющие, во-первых, сохранить строительный комплекс, рабочие места и технологию, а во-вторых обеспечить по максимуму реализацию тех программ, которые в области действуют», - сказал журналистам Петр Латышев.
Полпреду импонирует активная позиция губернатора и правительства области и, прежде всего, решение Петра Сумина о выделении 500 миллионов рублей на увеличение уставного капитала Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Эти средства позволят рефинансировать закладные у банков и запустить ипотечные программы по федеральным стандартам, которые на сегодня практически заморожены. В прошлом году с помощью ипотечных кредитов смогли улучшить жилищные условия более 28,3 тысячи жителей области, в этом году – почти 16 тысяч человек. «А если в области начнет работать ипотека, то, значит, и строительный комплекс будет нормально функционировать», - уверен Петр Латышев.
Вчера губернатор объявил, что при необходимости областное правительство готово выделить еще 500 миллионов рублей на развитие ипотеки.
Второе направление поддержки строительного комплекса региона – частичная переориентация строителей на проведение капитального ремонта, снос ветхого и аварийного жилья. Выделенные на эти цели деньги также могут поддержать строительные предприятия, не допуская сокращение кадров.
Как рассказал Петр Латышев, вчера было принято решение о создании в Челябинской области рабочей группы по строительству. В ее задачи входит выработка плана действий, который позволит пережить острый кризисный момент и сохранить в целостности строительный комплекс, его кадры, технологии.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области