24 Ноября 2005 12:51
http://uralpress.ru/node/100621

Петр Сумин: ПО «Маяк» - национальная проблема!

Сумин заявил:
- Свою позицию в отношении иска Генеральной прокуратуры к ПО «Маяк» я давно выработал. В суд направлено мое обращение по этому поводу. Если рассматривать виновность или не виновность генерального директора или в целом химкомбината, то необходимо дать оценку действиям или бездействиям федерального агентства по атомной энергии и Правительства РФ. Потому что проблема радиоактивных отходов на химкомбинате «Маяк» – это национальная проблема. И для ее решения должна быть принята федеральная программа.
Наши предложения, наши требования по данной проблеме неоднократно высказывались. Как минимум трижды на эту тему я общался с президентом РФ Владимиром Путиным. Активную позицию в этом вопросе занимает полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев. Президент дал поручение создать правительственную комиссию и именно на правительственном уровне оценить состояние дел на «Маяке» и выработать меры по решению глобальной проблемы. Эту инициативу активно поддержал и министр Сергей Шойгу. Но федеральное агентство по атомной энергии категорически против создания комиссии! Буквально два дна назад я говорил на эту тему с его новым руководителем Сергеем Кириенко. В ближайшее время с ним встретится Петр Латышев.
Решение суда в отношении Садовникова не решит проблемы. Я думаю, что правоохранительные органы должны объективно и взвешенно разобраться с этой ситуацией, считает Петр Сумин.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.