16 Мая 2007 18:04

Петр Сумин: Сейчас есть хорошая база для инновационного развития оборонного комплекса Челябинской области

В ходе встречи руководители оборонных предприятий области обсудили с губернатором Петром Суминым итоги работы за прошлый год и планы на текущий. «После тяжелого десятилетия, когда нужны были не танки, а кастрюли, наши предприятия вновь стали получать оборонный заказ. С 2006 года его доля составляет 46 %, что уже помогло в 2,5 раза увеличить объем производства», - подчеркнул президент ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области, генеральный директор ОАО «Электромашина» Олег Бочкарев. Также в прошлом году на предприятиях оборонного комплекса области удалось в два раза повысить рабочим заработную плату, в среднем до 7,6 - 7,9 тысяч рублей.
Однако по-прежнему остро стоит проблема подготовки кадров для оборонного комплекса. Предприятиям нужны рабочие, квалифицированные специалисты и управленцы нового поколения. Как подчеркнул руководитель группы советников генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков, для решения этого вопроса в сентябре в Челябинской области состоится семинар по подготовке рабочих и инженеров для предприятий оборонно-промышленного комплекса, на который уже приглашен министр образования РФ Андрей Фурсенко. «Чтобы предприятия оставались конкурентоспособными на мировом рынке, нужны высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и инновационные технологии», - отметил Александр Бриндиков.
Подводя итоги встречи, губернатор Челябинской области Петр Сумин поблагодарил руководителей оборонных предприятий за работу: «Вы пережили тяжелое время, удержали большие «корабли» советского времени. Сейчас есть хорошая база для инновационного развития оборонного комплекса. Также область готова вам помочь в решении крупных профессиональных вопросов».
Пресс-служба губернатора Челябинской области