8 Июня 2006 18:13

По факту загрязнения мазутом рек Теплушка и Сим возбуждено уголовное дело

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, разлив нефтепродуктов произошел накануне, 7 июня 2006 года, когда из мазутопровода, находящегося на территории одного из промышленных предприятий Аши (Челябинская область) вытекло не менее десяти тонн мазута. Экологически опасное вещество попало в местные реки Теплушка и Сим, произошло загрязнение воды мазутом.
По мнению прокуратуры, со стороны должностных лиц ОАО «Ашинский металлургический завод» были допущены нарушения федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов от 21 июля 1997 года и правил промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов, утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ от 20 мая 2003 года.
По предварительным данным, требования промышленной безопасности на предприятии не соответствовали нормам в области охраны окружающей природной среды, а площадки для хранения нефтепродуктов не отвечали требованиям вышеназванных правил.
Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа из числа работников Челябинской природоохранной прокуратуры и Ашинской городской прокуратуры.
Ход расследования настоящего уголовного дела находится на особом контроле прокурора области Александра Войтовича.
Санкция части торой статьи 247 УК РФ предусматривает в качестве возможной меру наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет.