27 Ноября 2003 18:32
http://uralpress.ru/node/64525

По проекту бюджет Челябинской области будущего года будет бездефицитным

Согласно представленному проекту бюджет следующего года является бездефицитным.

Как сообщили в Главном финансовом управлении
Челябинской области, планируемый объем доходов и расходов составляет 17 миллиардов 241 миллион 867 тысяч рублей.

Основными источниками пополнения областной казны станут налог на доходы физических лиц, доля которого в общем объеме налоговых доходов составит 41%, налоги на прибыль – 39%, а также на имущество организаций – 9%.

Существенное влияние на формирование доходной части бюджета области оказывают изменения в налоговом законодательстве, в том числе отмена налога с продаж и уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций. Выпадающие в связи с этим доходы бюджетов муниципальных образований планируется компенсировать путем перераспределения объемов налоговых отчислений.

Поступления в целевые бюджетные фонды (дорожный и экологический) согласно проекту бюджета составят более 2,5 миллиардов. Причем доходы областного целевого дорожного фонда увеличатся по сравнению с планом 2003 года на 7%, а поступления в областной целевой экологический фонд вырастут в два раза.

Помимо запланированных перечислений из федерального центра в объеме 2 миллиардов рублей, областной бюджет дополнительно получит финансовую помощь в сумме более 400 миллионов.

Объем расходов областного бюджета будущего года учитывает прогнозируемое увеличение цен и тарифов, выплату повышенной заработной платы бюджетникам, сотрудникам милиции и противопожарной службы, а также выплату увеличенных стипендий.

Особенностью проекта бюджета на 2004 год является значительное усиление финансовой поддержки муниципальных образований, на которую будет направлено 32% всех бюджетных расходов (5 миллиардов 480 тысяч рублей). К тому же в областном бюджете 2004 года впервые предусмотрены средства на обеспечение сбалансированности местных бюджетов в сумме более 500 миллионов рублей. В результате планируемые доходы местных бюджетов в 2004 году должны составить 144% по сравнению с текущим годом.

Сохраняется социальная направленность областного бюджета. Каждый четвертый рубль бюджетных средств планируется направить на осуществление расходов социально-культурного блока. Так, на реализацию социальной политики будет выделено около 2,5 миллиардов рублей, на здравоохранение и физическую культуру – более 1 миллиарда, на нужды образования - 516 миллионов рублей.

До 1 миллиарда 300 миллионов рублей вырастут расходы экономического блока, а расходы на обеспечение правоохранительной, судебной деятельности и деятельности в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций составят 1 миллиард 260 миллионов.

Начальник главного финансового управления Челябинской области Виктория Голубцова оценивает бюджет будущего года как «реальный для исполнения». По ее мнению, принятые в первом чтении параметры бюджета позволят обеспечить поступательное развитие бюджетной сферы и сохранить финансовую стабильность во всех муниципальных образованиях области.