9 Августа 2007 15:13
http://uralpress.ru/node/132447

Подготовка к зиме в Челябинской области на контроле

Вопросы подготовки региона к зиме являются для правительства области приоритетными. По данным Валерия Шопова, на 1 августа к отопительному сезону готовы 38 процентов жилья, 43 процента котельных, 59 процентов тепловых и водных сетей.

Особенно активно подготовка к зиме ведется в Челябинске, Трехгорном, Кизильском, Чесменском районах и в Магнитогорске. «Однако не все главы муниципалитетов понимают ответственность, возложенную на них губернатором и населением», - заметил министр. Меньше, чем на 30 процентов готово оборудование Усть-Катава, Агаповского и Брединского районов. В качестве отрицательного примера Валерий Шопов привел также Катав-Ивановск, в котором после взрыва на трансформаторной подстанции литейно-механического завода в ноябре 2006 года несколько тысяч человек остались без воды, тепла и электроэнергии. Несмотря на то, что из областного бюджета деньги на ликвидацию последствий аварии в Катав-Ивановске были выделены еще в начале текущего года, график начала работ был утвержден лишь на этой неделе.

Министр обратил внимание глав муниципальных образований на заготовку сырья для работы котельных. Например, для угольных котельных Копейска, Коркино, Еманжелинска не заготовлено ни тонны угля, т так как конкурсы на закупку топлива назначены только на август. Еще один фактор своевременного начала отопительного сезона – расчеты с поставщиками энергии. На сегодняшний день только Варненский район и Южноуральск не имеют долгов перед Межрегионгазом и Челябэнерго.

Один из важнейших видов работ – перевод котельных на дешевые виды топлива. На сегодняшний день осталось 35 котельных, работающих на невыгодном жидком топливе и электроэнергии. До конца 2007 года их количество сократится до 11. На вопрос губернатора Петра Сумина о ходе реализации программы газификации региона министр ответил, что мероприятия по газификации осуществляются согласно плану и все технические работы будут завершены до 15 сентября. Губернатор распорядился направить все усилия на то, чтобы к концу 2008 года все котельные Челябинской области были переведены на газ и мазут. Кроме того, глава региона принял решение на подготовку объектов ЖКХ к зиме направить дополнительно из областного бюджета 235 миллионов рублей.