Новый год у ворот
25 Декабря 2018 12:29
Комментировать

Полиция: Не дебоширьте, накажем!

Стражи порядка напоминают челябинцам, как вести себя в новогодние праздники, чтобы наступающий Год свиньи не встретить в полицейском участке.

В преддверье праздничных новогодних мероприятий сотрудники полиции Челябинска будут работать в режиме усиленного варианта несения службы, маршруты патрульных нарядов будут приближены к местам массового скопления горожан.  Полицейские напоминают о необходимости соблюдения мер личной безопасности, а также об ответственности за нарушения законодательства.

 «Чтобы не стать жертвой преступных посягательств, сотрудники полиции рекомендуют сохранять бдительность, не оставлять ценные вещи и документы без присмотра, в том числе в салонах автомашин. В целях сохранности автотранспорта, не оставлять автомашины на неохраняемых площадках. В случае, если вы покидаете квартиру на длительное время, необходимо поставить ее на сигнализацию, а если ее нет, то тщательно ее закрыть и не оставлять окна открытыми», - рассказала руководитель пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Светлана Калмыкова.

Также сотрудники полиции не советуют челябинцам злоупотреблять алкоголем. По статистике жертвами преступников чаще всего становятся пьяные. Стоит помнить и о том, что за употребление спиртного и появление в состоянии опьянения в общественных местах предусмотрена административная ответственность.

«Кроме того, не следует забывать об ответственности за нарушение покоя граждан и тишины. За это предусмотрен административный штраф для граждан в размере до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - до двадцати пяти тысяч рублей, для юридических лиц - до ста тысяч рублей», - добавила Светлана Калмыкова.

В 2018 году новогодние каникулы в Челябинске прошли без происшествий. С 31 декабря по восьмое января не было зафиксировано серьезных происшествий, сбоев и аварий на системах жизнеобеспечения, резонансных преступлений также не было. Пожаров произошло на 19% меньше, чем в начале 2017-го, погибших и серьезно пострадавших нет. Только один челябинец после возгорания попал в больницу с отравлением угарным газом.

За праздничные дни 2018 года бригады скорой помощи совершили 9669 выездов. Медики оказали помощь 1110 лицам в состоянии алкогольного опьянения, 1007 челябинцам, получившим травмы. Также бригады выезжали на 46 пожаров, в которых три человека пострадали, но лишь одному потребовалась госпитализация. Больше всего челябинцы обращались за помощью к врачам 1 января 2018 года. В этот же день 26 челябинцев были доставлены в городской вытрезвитель, когда в новогоднюю ночь клиентами алкоцентра стали четыре человека. На пульт диспетчеров ЕДДС за период с 31 декабря по восьмое января поступило 10551 сообщение.

Что касается предстоящих новогодних праздников, всего с 20 декабря 2018 года по восьмое января 2019 года на территории города Челябинска запланировано к проведению более 600 праздничных мероприятий, в которых примет участие более 120 тысяч человек. Мероприятия пройдут в детских библиотеках, театрах, дворцах культуры и парках, причем большинство из них можно посетить бесплатно. В январские каникулы челябинцев ждет масса увлекательных событий. С афишей мероприятий можно ознакомиться на сайте городской администрации.

Для обеспечения правопорядка в новогодние праздники планируется задействовать сотрудников полиции, Управления Росгвардии, представителей частных охранных организаций, казачьих формирований, добровольных народных дружин. В случае выявления фактов нарушения законодательства необходимо незамедлительно сообщить в полицию по телефону службы «02» либо обратиться в дежурную часть УМВД России по городу Челябинску или дежурные части районных отделов полиции.