15 Апреля 2003 13:52
http://uralpress.ru/node/54416

Полпред Президента РФ в УрФО Петр Латышев представил главе государства отчет о социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионе

Петр Латышев отметил, что Уральский федеральный округ сохранил ведущие места в экономике России по целому ряду позиций. Увеличилось число отраслей экономики демонстрирующих ускоренное развитие.

В 2002 году по основным отраслям хозяйственной специализации Уральского федерального округа удалось обеспечить более высокие темпы роста, чем по Российской Федерации в целом. Ключевой показатель - динамика роста производства промышленной продукции за I квартал 2003 составил 11% по сравнению с I кварталом 2002г.

Полпред Петр Латышев особо отметил, что рост промышленного производства имел место в большинстве ключевых отраслей, но в первую очередь был обеспечен результатами работы топливной промышленности, машиностроения, черной и цветной металлургии, электроэнергетике. Всего с начала 2003 года промышленными предприятиями федерального округа произведено продукции более чем на 310 миллиардов рублей.

Несколько сгладилась дифференциация в темпах развития субъектов Федерации, входящих в федеральный округ. Особенно важно, подчеркнул полпред Петр Латышев, что положительную динамику в развитии демонстрирует Курганская область – единственная депрессивная территория Уральского федерального округа. По итогам первого квартала рост объемов производства в Зауралье вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличилось число предприятий и организаций всех форм собственности. Отсутствует задолженность по выплатам пенсий, увеличились реальные располагаемые денежные доходы населения.

Продолжается активизация инновационной политики, процессов снижения совокупных издержек, импортозамещения. Растет доля экспорта конечной, в том числе и высокотехнологичной продукции.

В завершение свое доклада главе государства полпред Петр Латышев выразил уверенность, что в текущем году федеральный округ имеет благоприятные предпосылки для укрепления своего положения в экономике России по целому ряду позиций. Ускоренное развитие продемонстрируют практически все отрасли промышленности. Темпы роста промышленного производства останутся выше среднего для Российской Федерации показателя. Сообщает окружной информационный центр.