24 Октября 2008 10:53
http://uralpress.ru/node/154191

Поселения Челябинской области научились управлять своими бюджетами

Об этих и других итогах реализации в Челябинской области федерального закона номер 131 об общих принципах организации местного самоуправления шла речь на семинаре, организованном региональным министерством финансов. В мероприятии приняли участие начальник отдела департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Светлана Карчевская, руководители министерства финансов области и муниципальных финансовых органов.
Как сообщили агентству в министерстве финансов Челябинской области, одним из главных достижений нового закона о местном самоуправлении Виктория Голубцова назвала то, что четвертый уровень власти – органы местного самоуправления поселений, на сегодняшний день состоялся и функционирует. В том числе год от года растет число поселений, которые переходят на самостоятельное осуществление бюджетного процесса, тогда как в начале реформы практически все муниципалитеты предпочли передать эти полномочия на уровень районов. В текущем году полностью самостоятельно работают со своими бюджетами уже 117 поселений из 273. В 2009 году к ним планируют присоединиться еще 67 муниципалитетов.
Муниципальная реформа началась в стране в 2006 году и предполагала трехлетний переходный период. В Челябинской области было принято решение сократить этот срок до одного года, в течение которого областными, местными органами власти проведена большая подготовительная работа и уже с 2007 года положения 131 закона действуют в области в полном объеме.
В рамках разграничения полномочий произошло перераспределение доходных источников и расходных обязательств между областным и местным уровнем власти. Так, за период с 2005 по 2008 годы на областной уровень перешла значительная часть расходов, которые раньше финансировались из муниципальных бюджетов. Это более 20 направлений расходов на сумму 15,5 млрд. рублей. При этом доходные источники для их обеспечения были покрыты за счет передачи с местного уровня только на сумму 9,9 млрд. рублей. То есть оставшаяся часть расходов была обеспечена полностью за счет областных средств.
Постоянно совершенствуется и система распределения налогов между областью и муниципалитетами. В 2006 году территориям с областного уровня был передан ряд дополнительных налоговых доходов. С 2009 года распределение сложится по-новому. Взамен переданной в 2006 году части налога на прибыль организаций в местные бюджеты будут поступать транспортный налог по нормативу 50 процентов, налог на добычу полезных ископаемых по нормативу 50 процентов и единый сельскохозяйственный налог по нормативу 30 процентов. При этом за счет средств от возвращаемой в областной бюджет части налога на прибыль будет увеличена дотация городам и районам на выравнивание бюджетной обеспеченности. Эти меры позволят повысить обеспеченность дотационных территорий собственными, более стабильными доходными источниками, что особенно важно в условиях неблагоприятной экономической ситуации.
Всего за годы реформы доходы местных бюджетов, предназначенные для решения вопросов местного значения, увеличились на 57 процентов, с 31 миллиарда 307 миллионов рублей в 2006 году до 49 миллиардов 72 миллионов рублей в 2008 году.
Наряду с основными итогами работы вице-губернатор Виктория Голубцова озвучила перед представителем Министерства финансов РФ проблемы и актуальные задачи дальнейшего развития местного самоуправления. В частности, это вопрос повышения качества финансового менеджмента на муниципальном уровне, который особенно остро сегодня стоит в поселениях из-за отсутствия подготовленных кадров, а также необходимость совершенствования федерального законодательства в части выравнивания бюджетной обеспеченности поселений.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области