26 Июня 2006 16:25
http://uralpress.ru/node/111186

Посевы на Южном Урале пострадали незначительно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в минсельхозе области, от града и сильного ливня пострадали поля в трех районах области. В Верхнеуральском районе осадки повредили посевы на трех тысячах гектаров в сельхозпредприятиях «Луч», «Овощевод», «Хлебинка» и в фермерских хозяйствах «Грань» и «Поиск». В Чесменском районе площадь пострадавших сельхозкультур составила около тысячи двухсот гектаров – в хозяйствах «Светлое» и «Черноборское». В Октябрьском районе чуть раньше, еще 10 июня, град повредил посевы на более чем семи тысячах гектаров в СПК «Подовинное».
Возможный ущерб сейчас подсчитывают специальные комиссии, в состав которых вошли представители районных управлений сельского хозяйства, метеослужбы, районных администраций и самих пострадавших хозяйств. Будут составлены специальные акты с приложением фотографий и справок из гидрометеослужбы. На основании этих актов произведут списание поврежденных сельхозкультур.
Поскольку стихия накрыла поля в начале лета, то некоторые руководители приняли решение засеять их заново, но только уже не зерновыми культурами, а кормовыми травами поздних сроков сева. Так, в «Подовинном» уже пересеяли 400 гектаров однолетних трав.
Вопрос о компенсации ущерба остается открытым, поскольку хозяйства весной не застраховали свои посевы.