Пожарный из Челябинской области награжден медалью «За отвагу на пожаре»
Общество
16.10.08 10:07

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, в полночь седьмого марта в девятиэтажном доме по улице Свердлова, 36 в Златоусте начался пожар. Горела квартира на первом этаже, отчего в подъезде создалось плотное задымление и высокая температура. Люди с нетерпением ждали приезда пожарных возле окон и просили о помощи.
Старший прапорщик внутренней службы Сергей Гордеев, помощник начальника караула пожарной части № 9 ОГПС-1, вместе со своим дежурным отделением прибыл к месту происшествия первым. И, получив боевое задание, отправился в горящий подъезд в разведку. На лестнице четвертого этажа он обнаружил женщину, почти без сознания – она решила выбраться на улицу сквозь сильно задымленный подъезд и, едва сделав несколько шагов, получила отравление продуктами горения. Сергей надел на пострадавшую спасательное устройство и с помощью пожарного своего отделения на руках вынес ее на балкон ближайшей квартиры, куда уже была приставлена трехколенная лестница с пожарного автомобиля.
Пожилая женщина сообщила, что вместе с ней была соседка, и Гордеев, не раздумывая, бросился обратно в подъезд. Там он отыскал еще одну женщину в бессознательном состоянии, надел на нее спасательную маску и вновь, с трудом, практически на ощупь, продвигаясь в условиях сильного задымления, вынес ее на тот же балкон, откуда пострадавшая была также эвакуирована по трехколенной лестнице.
В соседней квартире в дымовой ловушке оказались бабушка с двухлетней внучкой. На руках отважный Гордеев эвакуировал ребенка вниз и вернулся за ее бабушкой. Женщина уже успела надышаться угарным газом, и была в полуобморочном состоянии, поэтому пожарному приходилось при эвакуации по лестнице поддерживать ее от ступеньки к ступеньке. Хотя из-за усталости и большой физической нагрузки огнеборец сам уже рисковал соскользнуть с лестницы.
Но через несколько минут, едва отдышавшись, Сергей Гордеев уже продолжал работать по спасению людей с четвертого этажа. В квартире он обнаружил пожилого мужчину, взывающего о помощи. На него тоже была надета маска для защиты органов дыхания от горячего ядовитого дыма. Но, спускаясь с ним вниз по лестничному маршу, пожарный почувствовал, что запас воздуха в его аппарате заканчивается. Тогда с целью экономии кислорода ради пострадавшего Гордеев снял с себя защитную маску и начал дышать через отворот своей куртки. Эвакуация пенсионера была благополучно завершена.
За смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на пожаре, Сергей Львович Гордеев был представлен к ведомственной награде. В пожарной охране он служит уже 18 лет.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.